OT und fast ein Frust Faden… welche Bratpfanne?

Martin45

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Wir hatten doch schonmal einen Pfannenfaden.
Ich werfe nochmal eine Firma bei uns aus dem Ort in den Raum, die sehr hochwertige Pfannen "Made in Germany" auch für Gastro usw. herstellen. Wir haben zwei davon, das ist schon echt ein Unterschied zu den sonst üblichen Verdächtigen. Neubeschichtung machen sie auch.
Wer Bedarf hat, die haben auch nen Werksverkauf :emoji_wink:
https://www.skk-guss.de
 

Kerstenk

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Edelstahl brennt bei mir zuverlässig rein, vielleicht bin ich zu doof
ich habe auch nur Edelstahl (Eisenpfannen stehen hier auch, aber deren Reinigung ist mit zu Umständlich). Als Pfannenheber habe ich Edelstahlspachteln, die ich in der Mitte so ca 15° angewinkelt habe, und die beiden Ecken ganz kleine Rundungen drann, damit bekommt man immer schön alles frei, Knusper schmeckt doch besonders gut :emoji_slight_smile:
Sicherlich gibt es bessere Pfannen, Kochen muss bei mir auch praktisch sein ...
 
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welaloba

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Beschichtete haben wir von Fissler. Dann gibts zwei Stück de Buyer, gut eingebrannt, wenns mal heiß werden muss.. Eine Le Creuset blättert - ist die emailliert? Keine Ahnung. Da gehe ich wohl mal mit Flex und Topfbürste ran...Dann haben wir noch eine glatte Edelstahl von Fissler, ideal für Gemüse mit nem Deckel drauf.
 
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magmog

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Guuden,

habe noch in der Vorkriegszeit eine ukrainische Gusspfanne von Biol gekauft.
Funktioniert wie es Gusspfannen sollen: einfach beim ersten mal zu konditionieren, gleichmaßig Hitze,
zu Pflege mit Küchenkrepp auswischen und weghängen, kein Rost, erhitzbar bis dem Herd die Puste ausgeht.
Besteck aus Metall schädigen nicht.
Geht auch auf dem Grill und im Backofen, einfach Griff abschrauben.
Nach ein paar Anwendungen haften selbst Spiegeleier nicht an.

Macht alles so wie es von Eisengusspfannen immer behauptet wird,
wiegt in 280 mm ∅ allerdings gut 2,63 kg. Aber der kleine Griff gegenüber dem langen hilft auch zarten Personen.

https://biol.ua/en/products/cast-ir...g-pan-with-removable-handle-depth-66-mm-24-cm
 

WoodyAlan

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Ich koche wirklich viel. Debuyer Eisenpfanne einmal eingebrannt für Fleisch und röstgemüse. Ne Guss, einmal eingebrannt, Fleisch, Gemüse, Bratkartoffeln etc. Ne WMF emaillierte als Allrounder. (Und ganz viel Guss Outdoor Sachen). Das pflegethema bei Guss is eigentlich keines: heißes Wasser bürste Lappen fertig. Lagerung im Schrank. Rost bei feuchten Räumen umgeht man zuverlässig mit nem Stück zewa in der Pfanne wenns in Schrank wandert.
Für Saucenansätze etc entweder vernünftige edelstahltöpfe oder nen emailierten. Da steht le creuset noch auf der Wunschliste.
Eine für alles ohne Kompromisse gibt’s nicht denke ich.
 

Friederich

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Wurde schonmal erwähnt, dass man Beschichtete auch NACHbeschichten lassen kann?

Manche vom Hersteller, alternativ von Fremdfirma. Da wärs bestimmt sinnvoll, wenn man für den Versand den Stiel einfach entfernen kann.

So ein teures, hochwertiges Teil wegzuschmeißen, geht mir total gegen den Strich; nicht nur aus finanziellen Gründen.
Hab deswegen schon lange eine unkaputtbare Gusseiserne; auch für Eier. Ab und zu Bratkartoffeln soll, glaub ich, für gute Antihaft-Patina förderlich sein.

Geschmiedete und Gusseiserne haben ihre jeweiligen Pros und Kontras.
 

ChrisOL

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Den Punkt treffe ich nicht immer. Manchmal klappt es und dann wieder nicht. Ich mache zu viele Dinge drumherum und gleichzeitig.
 

WoodyAlan

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Beim Steak ist es entscheidend wie dick es geschnitten ist. Ich schneid die immer ca 3cm oder mehr, je nach Cut. Dann etwas Öl in die max heiße Pfanne und Steak drauf. Wenn sich’s löst wenden und dann 10 min bei 170 grad in Folie gewickelt in Ofen. Danach perfekt Medium rare.
 
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