Ich bin noch nie auf den Gedanken gekommen, Hobelmesser selbst zu schleifen. Über die ganze Länge den gleichen Winkel einhalten ist ohne Vorrichtung für mich nicht möglich. Für das was eine gute Vorrichtung kostet kann ich meine Messer etliche Male schleifen lassen. Ich weiß dann auch, daß alle Messer gleich schwer sind. Ich habe mal so einen Abziehstein von Hapfo gekauft, mit dem man Messer in eingebautem Zustand abziehen kann, das mache ich manchmal.
Die Frage, wann Messer oder Sägeblätter geschärft werden müssen, kenne ich von der Arbeit am Museumsgatter. Ich versuche dann zu erklären, daß das von vielen Faktoren abhängt. Holzart, Holz nass oder trocken, aus welchem Stahl ist das Werkzeug, Holz dreckig oder sauber usw. usw.. Da ist eine pauschale Aussage, meine ich jedenfalls, nicht möglich. Meine Antwort auf die Frage wann die Sägeblatter geschärft werden müßten, antworte ich immer, immer dann wenn sie stumpf sind.
Befolgen den Rat von magmog und warte mal die Ergebnisse ab.
Gruß Eckard