Christian144
ww-kastanie
- Registriert
- 27. September 2016
- Beiträge
- 38
Hallo zusammen,
ich plane ein neues Projekt und zwar einen Massivholz-Esstisch. Basismaterial wird Stammware aus Eiche. Da ich bisher allerdings noch nicht selber mit Stammware gearbeitet habe, kommen bei mir ein paar Fragen auf. Ich habe die Möglichkeit das Holz auf einem Abricht- und Dickenhobel zu bearbeiten. Der Tisch soll 90cm breit werden, daher würde ich das Holz auf 15cm Breite ablängen und dann entsprechend verleimen.
Folgende Fragen ergeben sich derzeit für mich:
1) Gibt es bei Stammware eine Art Güteklassifizierung die als Qualitätsmerker zu sehen ist?
2) Muss ich bei der Auswahl des Holzes besondere Dinge beachten?
3) Ist nach dem Verleimen der Tischplatte noch einmal eine Bearbeitung mit dem Hobel erforderlich? Hintergrund der Dickenhobel hat eine max. Breite von 20cm.
4) Zudem würde ich gerne zwei Tischverlängerungen im Nachgang bauen um etwas flexibler in Länge zu sein. Gibt es besondere Methoden um Tischverlängerungen zu befestigen?
Gruß und Danke,
Christian
ich plane ein neues Projekt und zwar einen Massivholz-Esstisch. Basismaterial wird Stammware aus Eiche. Da ich bisher allerdings noch nicht selber mit Stammware gearbeitet habe, kommen bei mir ein paar Fragen auf. Ich habe die Möglichkeit das Holz auf einem Abricht- und Dickenhobel zu bearbeiten. Der Tisch soll 90cm breit werden, daher würde ich das Holz auf 15cm Breite ablängen und dann entsprechend verleimen.
Folgende Fragen ergeben sich derzeit für mich:
1) Gibt es bei Stammware eine Art Güteklassifizierung die als Qualitätsmerker zu sehen ist?
2) Muss ich bei der Auswahl des Holzes besondere Dinge beachten?
3) Ist nach dem Verleimen der Tischplatte noch einmal eine Bearbeitung mit dem Hobel erforderlich? Hintergrund der Dickenhobel hat eine max. Breite von 20cm.
4) Zudem würde ich gerne zwei Tischverlängerungen im Nachgang bauen um etwas flexibler in Länge zu sein. Gibt es besondere Methoden um Tischverlängerungen zu befestigen?
Gruß und Danke,
Christian