Michelson
ww-kirsche
- Registriert
- 7. März 2010
- Beiträge
- 153
Hallo,
ich soll einen Holzdeckel für ein Tongefäß herstellen, weil der alte kaputt gegangen ist. Durchmesser 22,5cm, die anderen Maße habe ich noch nicht.
Ich beschreibe euch mal, wie ich vorgehen will und ihr könnt mal sagen, ob das so ok ist oder was es zu bedenken gibt etc.
Da es ein Gefäß für Brot ist, soll es unbehandeltes Holz sein. Ich dachte an Buche.
Dann würde ich den Deckel im Ganzen mit der Stichsäge ausschneiden. Die Nut wollte ich am Frästisch machen (Anschlagbacken so weit auseinanderziehen, dass die Scheibe in der richtigen Tiefe und stabil eintaucht oder fliegt mir dann die Scheibe um die Ohren?). Die Kanten werden ebenfalls am Frästisch gerundet.
Ich fürchte allerdings, dass ich das Holz (gerade in so kleiner Menge, wie ich es benötige) nur als Leimholz bekomme. Spricht was dagegen?
Schon mal danke für eure Tipps!
ich soll einen Holzdeckel für ein Tongefäß herstellen, weil der alte kaputt gegangen ist. Durchmesser 22,5cm, die anderen Maße habe ich noch nicht.
Ich beschreibe euch mal, wie ich vorgehen will und ihr könnt mal sagen, ob das so ok ist oder was es zu bedenken gibt etc.
Da es ein Gefäß für Brot ist, soll es unbehandeltes Holz sein. Ich dachte an Buche.
Dann würde ich den Deckel im Ganzen mit der Stichsäge ausschneiden. Die Nut wollte ich am Frästisch machen (Anschlagbacken so weit auseinanderziehen, dass die Scheibe in der richtigen Tiefe und stabil eintaucht oder fliegt mir dann die Scheibe um die Ohren?). Die Kanten werden ebenfalls am Frästisch gerundet.
Ich fürchte allerdings, dass ich das Holz (gerade in so kleiner Menge, wie ich es benötige) nur als Leimholz bekomme. Spricht was dagegen?
Schon mal danke für eure Tipps!