@Roterbischof und
@blueball : Arbeitet ihr viel mit Stemmeisen? Schärft ihr die oft? Habt ihr schon einige verschiedene ausprobiert? Und auch verschiedene Schärfmethoden und Steine?
Ich hab einige durchprobiert, und die Unterschiede sind da. Dass viel Marketingblabla dabei ist, wird schon daran klar dass jeder Hersteller nach eigener Angabe die tollsten hat.
Aber mit den eigenen Fingern kann man sehr wohl merken dass manche Kombinationen einfach schlechter funktionieren.
Dass inzwischen die Kirschen Eisen wohl leider nicht mehr das gelbe vom Ei sind kann ich mir gut vorstellen.
Da gibts wohl ne Parallele zu den westlichen Sägen, da gabs lange auch nix gescheites mehr auf dem Markt nachdem die Sägen mit Kabel in die Schreinerein eingezogen sind. Inzwischen gibts wieder welche.
@pedder kann dazu bestimmt was sagen.
Japanische Werkzeuge, hype hin oder her haben den Niedergang nicht in dem Maß erlebt. Da gabs einfach immer Profis die auf handgemachte hochwertige Werkzeuge bestanden haben. Und dann wurde die Technik entwickelt richtig gute Sägeblätter maschinell herzustellen. Ich schweife ab..
Das alles als Käse abzutun ist leicht, genauso wie zu sagen die Unterschiede sind riesig.
Ich lade gerne in meine Werkstatt ein um die realen Unterschiede selbst zu erfahren. Maske mitbringen, und Ellbowcheck statt Küsschen links Küsschen rechts.
Zum härten noch kurz. Man wird nie eine ganz gleichmäßige Härtung hinbekommen. Das Material hat nunmal eine gewisse Stärke, und beim Abschrecken bekommt die direkte Oberfläche den größten Schock ab. Damit das Material nicht zu viel Spannungen behält wird ja nochmal bei niedrigerer Hitze angelassen. Dennoch bleibt der Stahl nahe der Oberfläche härter. Der Unterschied ist deutlich kleiner als bei einem japanischen Eisen, aber vorhanden. Schon mal in der Sauna gewesen. Da is die Haut auch heisser als das Hirn
Und der Schwall schockt auch nicht deine inneren Organe.
Quatscht mal mit nem Schmied, der erzählt euch was von unterschiedlichen Stählen... oder auch von unterschiedlichen Ergebnissen mit ein und demselben. Die modernen Werkzeugstähle sind zwar auch auf eine gute und nicht zu pingelige Härtung ausgelegt, ganz egal wie mans macht ist es trotzdem nicht. Und versauen kann mans immer..