Mias
ww-kastanie
Hallo und Guten Morgen!
Mein Tischbau geht endlich dem Ende entgegen (irgendwie auch ziemlich schade) und nach mehreren Ölungen hat sich bei mir Ernüchterung breit gemacht, was meine Erwartungen an die Oberflächenbehandlungen angeht:
Das Öl (Asuso Hartöl High Solid) dingt kaum ein:
Kurz drüber geschliffen und schon bin ich durch (nach einer Ölung). Habe eine geölte Latte ablängen müssen und mir dabei den Querschnitt mal näher angeschaut: Kaum messbare Eindringtiefe, deutlich weniger als 1mm!! Ist das typisch Nussbaum oder eher typisch Anfängerfehler??
Hatte das Öl sowohl "kalt" als auch erwärmt verarbeitet und keine deutlich sichtbare Verbesserung beobachtet. Die Raumtemperatur lag nicht unter 18°C. Geschliffen habe ich bis 180 bzw 240. Habe ich zu fein geschliffen? Asuso sagt "nicht feiner als 120", was ich allerdings nicht sonderlich angenehm zum Anfassen finde.
An dieser Stelle mal ein dickes Danke an Heiko für seine erfreulich pragmatischen Hinweise und Tipps gerade zum Thema Ölen in seinem Blog!!
Die die Chance für die erste Ölung vorbei ist, stellt sich mir die Frage, ob ich jetzt überhaupt noch die Qualität der Oberflächenbehandlung v. a. die Wiederstandsfähigkeit der Oberfläche günstig beeinflussen kann.
Hoffe auch nicht allzu erschütternde Antworten und Ratschläge!
Ansonsten frohes Osterfest und viel Erfolg beim Eier suchen!!
Matthias
Mein Tischbau geht endlich dem Ende entgegen (irgendwie auch ziemlich schade) und nach mehreren Ölungen hat sich bei mir Ernüchterung breit gemacht, was meine Erwartungen an die Oberflächenbehandlungen angeht:
Das Öl (Asuso Hartöl High Solid) dingt kaum ein:
Kurz drüber geschliffen und schon bin ich durch (nach einer Ölung). Habe eine geölte Latte ablängen müssen und mir dabei den Querschnitt mal näher angeschaut: Kaum messbare Eindringtiefe, deutlich weniger als 1mm!! Ist das typisch Nussbaum oder eher typisch Anfängerfehler??
Hatte das Öl sowohl "kalt" als auch erwärmt verarbeitet und keine deutlich sichtbare Verbesserung beobachtet. Die Raumtemperatur lag nicht unter 18°C. Geschliffen habe ich bis 180 bzw 240. Habe ich zu fein geschliffen? Asuso sagt "nicht feiner als 120", was ich allerdings nicht sonderlich angenehm zum Anfassen finde.
An dieser Stelle mal ein dickes Danke an Heiko für seine erfreulich pragmatischen Hinweise und Tipps gerade zum Thema Ölen in seinem Blog!!
Die die Chance für die erste Ölung vorbei ist, stellt sich mir die Frage, ob ich jetzt überhaupt noch die Qualität der Oberflächenbehandlung v. a. die Wiederstandsfähigkeit der Oberfläche günstig beeinflussen kann.
Hoffe auch nicht allzu erschütternde Antworten und Ratschläge!
Ansonsten frohes Osterfest und viel Erfolg beim Eier suchen!!
Matthias