loewenherz0911
ww-pappel
Bilder Hochladen gelingt nicht. Wird rasch nachgeholt.
.....
Hallo an alle!
Ich habe KEINE Fachkenntnisse in Sachen Antikmöbel und habe versucht mir per Internetrecherche (und Forenrecherche hier) selbst die Antwort auf die obige Frage zu geben. Klappt nicht. Mein Hirn raucht nun richtig, da die Empfehlungen sehr unterschiedlich sind und der Part REINIGEN wird kaum vertieft. Es wäre sehr
lieb, wenn Ihr mich ans Händchchen nehmt. Wir müssen bei Adam und Eva anfangen .... ich ... Dummie
Also: Ich habe diesen alten Schrank geschenkt bekommen. Siehe Fotos. Problem: Er riecht von außen her nach Frittier-Fett, da er mehrere Monate neben einer Pommes-Fritteuse stand beim Vorbesitzer. Auf dem Holz außen befindet sich auch ein leichter Fett- und Dreckfilm. Abstauben reicht natürlich hier nicht.
1) Von der Oberfläche hängt ab, mit was ich reinigen darf - das hab ich kapiert. Welche Oberfläche könnte das sein? Der Schrank hat, wenn man mit dem Auge schaut einen seidigen, leicht spiegelnden Glanz und wenn es ein Pinsellack wäre, wäre diese Lack wahnsinnig fein und unendlich perfekt aufgebracht worden. Ich als Laie nehme nun nach der Internetrechersche eher an, daß es Schellack ist.
Wenn ich mit dem Nahzoom fotografiere, sieht die oberfläche schon nicht mehr sooo toll aus. Ich glaube, diese Oberfläche ist nicht mehr überall geschlossen, so daß Wasser und Öle aufgesaugt werden könnten und unerwünschte Reaktionen entstehen durch falsche Reinigungsmittel?
Was meint Ihr, was das für eine Obrfläche ist?
2) Ich habe kein Geld den Schrank restaurieren zu lassen, möchte ihn aber in Gebrauch nehmen.
a) Außen muß ich nach meinem Empfinden doch REINIGEN vom Pommes-Fett und zwar so, daß nicht gleich eine Folgebehandlung nötig wird wie z.B. eine neue Schellackpolitur. Mit welchem Mittel kann ich eine schonende Reinigung vom Fettfilm hinbekommen ohne dei Oberfläche zu schädigen oder zu verändern?
Wasser scheint ja grundsätzlich gefährlich zu sein bei Holz, Ölhaltiges ebenso, Alkoholhalitges auch - Puh. Ich weiß gar nichts mehr. Und zu den Produkten von der Stange lese ich sehr unterschiedliche Meinungen bei Euch. Gerne kaufe ich ein Produkt, wenn ich nur den Schrank nicht kaputt mache oder damit provoziere, daß eine neue Schellack-Politur o.ä. aufgebacht werden muß. Das ist ja meine Angst.
Ich habe destilliertes Wasser und Schmierseife gekauft, da das eine Restauratorin auf ihrer Website für Schellack erwähnt hat. Dann habe ich Baolin und eine Flasche Hochglanz-Politur von der Fa. Zweihorn (u.a. geeignet für Schellack lt. Etikett) vom Klavierladen. Ich traue mich nichts zu verwenden und träume jede Nacht von Pommes. Der Schrank steht in meinem Schlafzimmer.
3) Innen ist das Holz roh. Aus ästhetischen Gründen möche ich den Schrank auch innen sauber wissen vor Ingebrauchnahme. Mit was reinige ich innen?
4) Kann jemand noch etwas zum Stil des Schrankes sagen? Ist ein Schöner, nicht? Spätbiedermeier und Brezelfüllung meine ich rausgekriegt zu haben. Er ist riesig - B ca. 1,55 und H ca. 2,35
Vielen vielen Dank vorab für Eure Mühe und liebe Grüße
Nina
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Hallo an alle!
Ich habe KEINE Fachkenntnisse in Sachen Antikmöbel und habe versucht mir per Internetrecherche (und Forenrecherche hier) selbst die Antwort auf die obige Frage zu geben. Klappt nicht. Mein Hirn raucht nun richtig, da die Empfehlungen sehr unterschiedlich sind und der Part REINIGEN wird kaum vertieft. Es wäre sehr
lieb, wenn Ihr mich ans Händchchen nehmt. Wir müssen bei Adam und Eva anfangen .... ich ... Dummie
Also: Ich habe diesen alten Schrank geschenkt bekommen. Siehe Fotos. Problem: Er riecht von außen her nach Frittier-Fett, da er mehrere Monate neben einer Pommes-Fritteuse stand beim Vorbesitzer. Auf dem Holz außen befindet sich auch ein leichter Fett- und Dreckfilm. Abstauben reicht natürlich hier nicht.
1) Von der Oberfläche hängt ab, mit was ich reinigen darf - das hab ich kapiert. Welche Oberfläche könnte das sein? Der Schrank hat, wenn man mit dem Auge schaut einen seidigen, leicht spiegelnden Glanz und wenn es ein Pinsellack wäre, wäre diese Lack wahnsinnig fein und unendlich perfekt aufgebracht worden. Ich als Laie nehme nun nach der Internetrechersche eher an, daß es Schellack ist.
Wenn ich mit dem Nahzoom fotografiere, sieht die oberfläche schon nicht mehr sooo toll aus. Ich glaube, diese Oberfläche ist nicht mehr überall geschlossen, so daß Wasser und Öle aufgesaugt werden könnten und unerwünschte Reaktionen entstehen durch falsche Reinigungsmittel?
Was meint Ihr, was das für eine Obrfläche ist?
2) Ich habe kein Geld den Schrank restaurieren zu lassen, möchte ihn aber in Gebrauch nehmen.
a) Außen muß ich nach meinem Empfinden doch REINIGEN vom Pommes-Fett und zwar so, daß nicht gleich eine Folgebehandlung nötig wird wie z.B. eine neue Schellackpolitur. Mit welchem Mittel kann ich eine schonende Reinigung vom Fettfilm hinbekommen ohne dei Oberfläche zu schädigen oder zu verändern?
Wasser scheint ja grundsätzlich gefährlich zu sein bei Holz, Ölhaltiges ebenso, Alkoholhalitges auch - Puh. Ich weiß gar nichts mehr. Und zu den Produkten von der Stange lese ich sehr unterschiedliche Meinungen bei Euch. Gerne kaufe ich ein Produkt, wenn ich nur den Schrank nicht kaputt mache oder damit provoziere, daß eine neue Schellack-Politur o.ä. aufgebacht werden muß. Das ist ja meine Angst.
Ich habe destilliertes Wasser und Schmierseife gekauft, da das eine Restauratorin auf ihrer Website für Schellack erwähnt hat. Dann habe ich Baolin und eine Flasche Hochglanz-Politur von der Fa. Zweihorn (u.a. geeignet für Schellack lt. Etikett) vom Klavierladen. Ich traue mich nichts zu verwenden und träume jede Nacht von Pommes. Der Schrank steht in meinem Schlafzimmer.
3) Innen ist das Holz roh. Aus ästhetischen Gründen möche ich den Schrank auch innen sauber wissen vor Ingebrauchnahme. Mit was reinige ich innen?
4) Kann jemand noch etwas zum Stil des Schrankes sagen? Ist ein Schöner, nicht? Spätbiedermeier und Brezelfüllung meine ich rausgekriegt zu haben. Er ist riesig - B ca. 1,55 und H ca. 2,35
Vielen vielen Dank vorab für Eure Mühe und liebe Grüße
Nina