Kalibirieren heißt ja nur nachschauen ob es es richtig misst.
Das kann man natürlich über die ganze Strecke des Messschiebers machen.
(Vergleiche Kalibrieren, Justieren, Eichen)
Kalibrieren heißt mit einer hochgenauen Meßstrecke in bestimmten Abständen vergleichen.
Nullpunkt hat da gar nichts zu sagen.
Moin,
habe den Thread noch nicht ganz durch, denke aber, es geht hier etwas drunter und drüber.
Skalieren:= erstellen einer Skala
Justieren:= Abgleich mit einen/mehreren Bezugspunkten z. B. Nullpunkteinstellung an der Personenwaage
Kalibrieren:= Ermittlung der Meßunsicherheit, bezogen z. B. auf angezeigten Wert und/oder Endmass
Eichen:= Amtshandlung, Überprüfung der Meßunsicherheit für Meßmittel, deren Einheiten Basis für Verkaufsware ist, z.B. Tanke. Wenn nach Eichgesetz ok, dann gibt es das Siegel.
Irgendwo gibt's bestimmt eine EN/DIN, wo die Begriffe noch besser definiert sind.
Ein digitale Meßschieber muß/wird nicht zwangsweise ungenauer sein als einer ohne zusätzliche Anzeige. Während in den 70/80-ziger Jahren die digitale Anzeige durch die Anzahl der zur Verfügung stehenden Bits der A/D-Wandler sowie Filter das Rauschen und damit die letzte Stelle bestimmt haben, ist längst technische Geschichte. Lt. Wiki beträgt die Genauigkeit eines 150mm Digi-Schiebers 0,01 bis 0,02 mm.
Bei den mechanischen (auch mit anaolger Uhr) besteht ein Fehler in der Gesamtunsicherheit im Ablesen.
Wenn z. B.die Zungen verhunzt (Rost, Dellen etc. )sind, ist deine Grundgenauigkeit sowieso hinüber.
Ein Messmittel, was nicht als solches benutzt wird, sollte man verkaufen, analog wie unbenutztes Werkzeug.
Jedoch kann man Meßmittel mit hoher Genaudigkeit als Werks-/Bezugnormale verwenden, mit denen man ab und zu die überprüft, die im täglichen Gebrauch sind. Das macht Sinn.
Gruß
Thomas
Mir machen die Digi-Schieber von Lidl das Leben leichter, solange ich darauf achte, nicht in Inch oder einen falschen Nullpunkt eingestellt zu haben.
Klar läßt sich ein Digi-Schieber kalibrieren.