Nur mal so aus Interesse: Womit hobeln die denn in Restaurants die Bretter regelmäßig ab? Gibts da Küchenbretthobel? Dafür brauchts doch dann bestimmt auch eine Ausbildung zum Küchenbretthobler?
Sorry, es ist Freitag...
Nee, glatte Oberflächen lassen sich viel besser reinigen/desinfizieren und im Profibereich sind Holzbretter wegen der Hygiene verboten. Die verlassen sich nicht auf esoterisch-romantische Aussagen von der Urkraft des Holzes
Im Privatbereich ist das alles weniger kritisch, aber auf einem Brett, wo rohes Fleisch geschnitten wurde, würde ich nichts anderes schneiden, was nicht erhitzt wird.
@Holz-Fritze: Natürlich ist Kunststoff unter dem Mikroskop eine Berg- und Tallandschaft und die Schnitzer, die man da hineinmacht produzieren auch eine Menge Furchen.
Im Übrigen hat mir ein Metzger erzählt es seit überhaupt nicht verboten Holz zu benutzen, diese müßten nur regelmäßig vom Schreiner abgehobelt werden. Obs stimmt weiß ich nicht, aber die haben noch einen Holzhackklotz und werden regelmäßig überprüft.
Also ich esse lieber zusätzlich etwas Holz, als irgendwelche Kunststoffe, ist schon genug über Verpackungen, Fisch, in den Lebensmitteln drin. Und Mikrokunststoffe sind sicher nicht gesund!
Das mit dem Wasser spielt doch in der Realität kaum eine Rolle, oder badet ihr das Teil Stunden.
Ich möchte nicht wissen, was für Keime auf den Brettern der Restaurants ect. sind, eben weil es Kunststoff ist! Und weil so selten die Teile ausgetauscht werden.
Ich hab u.a. ein Hirnholz Brett, ist geöt, und nimmt praktisch keine Feuchtigkeit auf.
Aber jedem das seine.
So ein Plastik-Schneidbrett kann problemlos in die Spülmaschine
Ich denke man muss hier mal die Kirche im Dorf lassen.
In der Gastronomie sind Kunststoffbretter einfacher in der Anwendung und werden deshalb bevorzugt, müssen aber auch regelmäßig erneuert werden.
Zu Hauseist die Gefahr nicht so riesig, wahrscheinlich geht vom Putzschwamm eine größere Gefahr als vom Schneidbrett aus.
Übrigens gibt es mitlerweile Studien die belegen, das z.B. Holzpaletten im Lebensmittelbereich wesentlich hygienischer sind und die Verwendung von Desinfektionsmittel unnötig macht. Dazu hat man Alte Holzpaletten mit Kunststoffpaletten verglichen und die Holzpaletten waren mikrobiologisch weniger verseucht. Holz wehrt sich eben gegen Bakterien selbst wenn es noch tot ist.
Antibakterielles Holz?
Die angeblich antibakterielle Wirkung des Holzes konnten die Experten in unserem Test nicht
bestätigen. Was unsere drei Testkandidaten aus Holz betrifft, hätte laut Aussage der
Wissenschaftler demnach die Anzahl der Keime noch wesentlich geringer sein müssen, zumal mit
ganz neuen Brettern gearbeitet wurde.
Ich lies mich jetzt doch tatsächlich verleiten die Reaktion unseres Google-Guru zu lesen
Aber was erzählt mir der Gockel:
Quelle: http://www.bestbambus.de/assets/own/Schneidebretter im test.pdf
Aber das beweist ja eigentlich nur dass man mit Google alles "beweisen" kann .....
Ich lies mich jetzt doch tatsächlich verleiten die Reaktion unseres Google-Guru zu lesen
Aber was erzählt mir der Gockel:
Quelle: http://www.bestbambus.de/assets/own/Schneidebretter im test.pdf
Aber das beweist ja eigentlich nur dass man mit Google alles "beweisen" kann .....