Guten Abend,
schon wieder ich, diesmal mit einem Problem an der Abrichte, ein Bernardo ADM260.
Ich habe kürzlich meine Hobelmesser vom örtlichen Schärfdienst abgeholt und eingebaut. Alles wie immer, am Hobel wurde nichts verändert. Die Messer waren richtig scharf. Beim Abrichten dann allerdings die Ernüchterung: Das Holz vibriert und hüpft auf der Abrichte herum, sodass ich es kaum fest genug auf die Tische drücken kann. Also nochmal Stop, Messer nochmal neu ausgerichtet, nächster Versuch, gleiches Ergebnis. Das Hobelergebnis war kurioserweise sehr gut. Aber richtig arbeiten kann man so eben nicht. Abrichten geht mit sehr viel Druck noch irgendwie, Fügen allerdings gar nicht.
Dann habe ich mir die Messer nochmal genauer angesehen und mittels Richtscheit die Position zu den Tischen überprüft. Die Position passt, allerdings trifft nicht die Schneide auf das Richtscheit, sondern der Messerrücken bzw. die hintere Ecke der Fase. Kann es also sein, dass die Messer zu steil geschliffen wurden und dadurch der Winkel der Messer nicht zur Hobelwelle passt? Ich dachte bisher eigentlich, dass es hier Normwerte gibt...
schon wieder ich, diesmal mit einem Problem an der Abrichte, ein Bernardo ADM260.
Ich habe kürzlich meine Hobelmesser vom örtlichen Schärfdienst abgeholt und eingebaut. Alles wie immer, am Hobel wurde nichts verändert. Die Messer waren richtig scharf. Beim Abrichten dann allerdings die Ernüchterung: Das Holz vibriert und hüpft auf der Abrichte herum, sodass ich es kaum fest genug auf die Tische drücken kann. Also nochmal Stop, Messer nochmal neu ausgerichtet, nächster Versuch, gleiches Ergebnis. Das Hobelergebnis war kurioserweise sehr gut. Aber richtig arbeiten kann man so eben nicht. Abrichten geht mit sehr viel Druck noch irgendwie, Fügen allerdings gar nicht.
Dann habe ich mir die Messer nochmal genauer angesehen und mittels Richtscheit die Position zu den Tischen überprüft. Die Position passt, allerdings trifft nicht die Schneide auf das Richtscheit, sondern der Messerrücken bzw. die hintere Ecke der Fase. Kann es also sein, dass die Messer zu steil geschliffen wurden und dadurch der Winkel der Messer nicht zur Hobelwelle passt? Ich dachte bisher eigentlich, dass es hier Normwerte gibt...