Dann mal aus der Sicht des Importeurs....
....interessante Argumente habe ich in diesem Thema gelesen,...einige faktisch richtig, andere absolut daneben.
Ich bin einer der Importeure, der diese Tische nach Europa holt. Wir haben ständig 30-50 Tische aus verschiedensten Materialen aus Indonesien am Lager.
Mit einigen Einwänden würde ich gerne kurz aufräumen,...ob ich alle auffälligen Themen behandeln kann möchte ich zunächst offen lassen.
1. Der genannte Preis von 899 EUR kann schon real gewesen sein. In 2011 war das Holz noch frei verfügbar. Es wurden keine Gebühren für den Export verlangt. Seit dem 3. März 2013 gilt eine neue Holzhandelsverordnung, nach welcher jedes Stück Holz,...und sei es nur ein Stuhlbein, zertifiziert werden muss. Der Importeur ist zudem gegenüber dem BAL (Bundesamt für Landwirtschaft) verpflichtet, die Herkunft des Baumes im Detail nachzuweisen. Heute ist es inzwischen unmöglcih, und das ist auch gut so, "schwarz" geschlagene Bäume zu verwerten.
Ich selbst bin 6x im Jahr vor Ort um die Produktionen und die Voraussetzungen der Produktion zu prüfen. Bei dieser Gelegenheit wird die Qualitätskontrolle von mir persönlich ausgebildet. Zudem haben wir muttersprachler vor Ort in der Qualitätskontrolle. Alle mit der Produktion vertrauten Personen sprechen englisch,...zudem spreche ich indonesisch.
2. Es wurde vermutet, dass es sich um eine 2. Wahl handelt.
Sicher, in unserem "deutschen" Verständnis kann man einiges als 2. Wahl bezeichnen. Fakt ist jedoch, dass es in der Produktion keine 1. oder 2. Wahl gibt. Die Tischler fertigen die Tische und die jeweiligen Agenten oder Mitarbeiter der Importeure suchen aus. Dem Agent ist es final "wurscht" wie der Tisch aussieht, da er nach Menge bezahlt wird. Ebenso sind Kratzer, Quetschungen und Bläue nicht das Resultat der Produktion, sondern ein Problem des Transportes. Viele Exporteure statten die Container nicht mit Trocknungssilikaten aus. Das Holz fängt schlichtweg an zu gammeln.
Wir kontrollieren das Rohmaterial vor Fertigung der Tische. Unsere Tische kommen "nackt",d.h. nur geschliffen nach Deutschland. Wir schleifen hier vor Ort die Tische um Beschädigungen des Transportes zu beseitigen. Zudem gibt es ein besseres Bild des Holzes, wenn der Tisch ohne Bläue ausgeliefert wird.
3. Holzwurmlöcher sind teilweise normal und entstehen bereits vor der Produktion. Ein guter Importeur lässt sein Rohmaterial vorab im Trocknungsofen trocknen. Wir stellen unsere Platten aus Suar für ganze 5 Wochen bei 65 Grad in den Ofen. Ungeziefer übersteht diese Temperatur nicht einmal drei Minuten. Nur wenn Holzmehl in der Nähe der Löcher zu finden ist, sollte man vorsichtig sein. Zudem werden die meissten Container begast. Eine Entgasung wird bereits vor Ort vorgenommen,...nach 24 Stunden.
4. Rissbildung ist bei Suar ein grosses Thema. Leider lässt sich nicht zu 100% garantieren, dass die tische ohne Risse bleiben. Suar hat eine sehr grobe Faser und ist daher eher gefährdet. Einige Importeure arbeiten unterhalb der Platte Gewindestangen in das Holz ein und zwingen das Holz mittels grossen Schrauben und Unterlegscheiben zusammen. Andere arbeiten eine Strebe aus Holz ein. Im Gegensatz zu der Annahme aus einem Beitrag, sind dunnere Platten eher rissgefährdet als dicke Platten.
5. Ein örtlicher Tischler wird keinen Tisch aus einem europäischen Holz in dieser Stärke in der genannten Preisklasse herstellen können. Unmöglich.
6. Fred Feuerstein - Design?
Das gerade macht diese Tische doch so begehrt. Ich könnte ebenso ein einfaches Design nehmen, für ganz kleines Geld den Tisch 400x anfertigen lassen und den dann mit kleinem Aufschlag verchecken. Das macht aber keinen Spass,...ich mag vielmehr den Umgang mit den Menschen, die gerade diese natürlichen Formen suchen.
7. Nasses Holz? Gibt es in grosser Menge. Das kommt daher, dass der kleine Dorftischler in Indonesien keine Möglichkeit hat das Holz im Ofen trocknen zu lassen. Die Platten bleiben an der Luft,...bis zu einem Jahr,...oder er macht schnell den Tisch uns schei*** auf eine Reklamation. Der Kunde kann den Tisch nicht zurücksenden. Die Denkweise der Indonesier ist hier manchmal etwas kurzsichtig.
Wir packen unsere Tische 5 Wochen in den Ofen,...und wir gehören hier zu den Einzelfällen. Bei uns kostet ein Tisch zwar hundert EUR mehr, aber dafür ist der Tisch in Ordnung.
Soviel um einmal die Argumente der Leser zu bekraftigen oder zu entkräftigen.
Wer einmal einen guten Tisch sehen möchte, besucht uns einfach in Bad Zwischenahn in unserer Ausstellung. Wer einen Tisch möchte oder vielleicht nur das Rohmateiral sucht kann mich gerne ansprechen.
Viele Grüße
O. W. Gerken
GERKEN naturstein & wohndesign
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