Robbie01011987
ww-robinie
Hallo zusammen,
zwar wurden ähnliche Themen schon einmal im Forum angesprochen, aber ich denke ich brauche doch Verbesserungsvorschläge von Euch.
Ich habe letztens meine Abrichte (Elektra Beckum HC260) mit neuen Messern ausgestattet und die Tische mal kontrolliert und parallel gestellt. Die Messer habe ich nach dem Einstellen der Tische mit einem abgerichteten Stück Holz eingestellt, sodass dieses ca. 3mm von den Messern mitgenommen wird. Spanabnahme bei ca. 1mm. Bisher bin ich mit diesen EInstellungen recht gut gefahren, nur hinterlassen die neuen Messer (es sind keine "original EB Einwegmesser") nun Spuren im Holz; ähnlich kleinen Rattermarken...im immer gleichen Abstand. Der Dickenhobel hinterlässt perfekte Oberflächen. Zwar entferne ich diese Marken sehr schnell durch Schleifen, trotzdem waren sie vorher nicht so "ausgeprägt".
Woran kann´s liegen? Sollte ich die Messer ggfs. so einstellen, dass diese das Abrichtholz weniger als 3mm mitnehmen?
zwar wurden ähnliche Themen schon einmal im Forum angesprochen, aber ich denke ich brauche doch Verbesserungsvorschläge von Euch.
Ich habe letztens meine Abrichte (Elektra Beckum HC260) mit neuen Messern ausgestattet und die Tische mal kontrolliert und parallel gestellt. Die Messer habe ich nach dem Einstellen der Tische mit einem abgerichteten Stück Holz eingestellt, sodass dieses ca. 3mm von den Messern mitgenommen wird. Spanabnahme bei ca. 1mm. Bisher bin ich mit diesen EInstellungen recht gut gefahren, nur hinterlassen die neuen Messer (es sind keine "original EB Einwegmesser") nun Spuren im Holz; ähnlich kleinen Rattermarken...im immer gleichen Abstand. Der Dickenhobel hinterlässt perfekte Oberflächen. Zwar entferne ich diese Marken sehr schnell durch Schleifen, trotzdem waren sie vorher nicht so "ausgeprägt".
Woran kann´s liegen? Sollte ich die Messer ggfs. so einstellen, dass diese das Abrichtholz weniger als 3mm mitnehmen?