...die meisten bisher zum Thema Soljanka abgegebenen Rezepte/Vorlieben/Meinungsäßerungen sind schon ziemlich ostdeutsch "sozialisiert"...
Mitropa und HO-Gaststätte, in denen oftmals "Ukrainische Soljanka" die Karten anführten, lassen freundlich grüßen...
Dabei ist Soljanka rein russisch und sowohl an der Ukraine als auch an Weißrussland ziemlich spurenfrei vorbei gehüpft Richtung Ostberlin... Aber wahrscheinlich hatte die Bezeichnung "Ukrainische Soljanka" in Mitropa und Großküchen ihren Grund, da war's ja wirklich eher eine Restesuppe.
In die Soljanka, wie ich sie bei den Koljas kennenlernte, kam entweder frisches Rindfleich oder bestes Rauchfleisch. Und Salzgurken. Daher kommt schließlich auch der Name. Gewürzgurken oder gar Essig sind eher verpönt. Geräucherte Wurst kann, muss aber nicht. Und der Russe pflegt gemeinhin, die Wurst durch Fleisch zu ersetzen...
Soljanka kann aber auch völlig fleischlos sein. Aus Pilzen. Oder aus Fisch. Plizsoljanka habe ich schon sehr leckere gegessen, Fischsoljanka noch nie.
Die zwei wichtigsten Dinge, die bei der Soljanka aber zu beachten sind: Erstens - immer am Tag vorher kochen. Wie jeder Eintopf schmeckt auch Soljanka aufgewämt am Besten. Zweitens: Es muss den passenden Wodka, richtig klatschig schwarzes Brot und fette saure Sahne dazu geben...;'')