Ich habe gelesen, dass Schellack unter "E904" als Lebensmittelzusatzstoff geführt wird und als Anwendung eben u.A. Überzüge für Obst, auch Äpfel genannt wird.
Siehe:
https://lebensmittel-warenkunde.de/...offe/konservierungsstoffe/e904-schellack.html
Ich habe mich dann auch gefragt, ob das sein kann, da das ja nicht billig klingt, wenn man bedenkt wie Schellack hergestellt wird und ob diese Angaben nicht veraltet sind. Manchmal werden ja diese Dinge in Datenbanken einfach übernommen und vielleicht in der Praxis seit Jahrzehnten gar nicht mehr angewendet.
Das bisschen Hobbychemiker in mir fragte sich daher wie man das einfach feststellen kann.
Lösungsmittel ist ja ein guter Ansatz, werde also den nächsten "wachsartigen Apfel" zuerst mit Alkohol versuchen anzulösen, was bei Schellack wirken sollte.
Was ich bisher nicht wusste ist, dass Äpfel so eine Wachsschicht je nach Sorte offenbar selbst bilden können wenn sie reifen.
Das wird wahrscheinlich die wahrscheinlichste Erklärung für die Wachsschicht auf manchen Äpfeln sein.
Kann man wahrscheinlich auch prüfen indem man einem Apfel beim reifen beobachtet, ob sich die Wachsschicht ausbildet.