Liebe Woodworker,
ich baue gerade ein Gewürzkästchen aus Birkensperrholz und bin bezüglich der Oberflächenbehandlung etwas ratlos. Die dunkel gebeizte Oberfläche sollte glänzen, nicht abfärben, sich mit einem feuchten Lappen reinigen lassen und möglichst robust sein.
Bei einem Prototyp habe ich das Holz mit wasserlöslicher Beize auf Nussbaum dunkel gebeizt und anschließend mit reinem Leinöl geölt. Nach mehreren Wochen Trocknungszeit bekomme ich beim Anfassen leider braune Pfoten, da die Oberfläche nicht versiegelt ist bzw. die Beizpigmente nicht gebunden sind.
Ich wollte euch um eure Meinung bitten, was hier eine gute und einfache Vorgehensweise wäre. Soll ich statt wasserlöslicher lieber spirituslösliche Beize verwenden, da diese unempfindlicher gegen Wasser ist? Wäre hier eine Versiegelung mit Osmo Hartwachsöl eine gute Option?
Ursprünglich wollte ich die Schubladen-Innenseiten (Kontakt mit Lebensmitteln) auch beizen, doch ich konnte kein Produkt (Lack / Öl) finden, das für Lebensmittel zertifiziert ist und kein Problem mit Gewürzen hat (von Natural-Farben wird dafür nur die Schellack-Maskierung empfohlen). Nun lasse ich die Oberfläche der Schubladen-Innenseiten wohl komplett unbehandelt, um auf Nummer sicher zu gehen - zudem erspart es Arbeit.
Danke für eure Hilfe - ich hab zwar recherchiert, aber bin mir sehr unsicher.
ich baue gerade ein Gewürzkästchen aus Birkensperrholz und bin bezüglich der Oberflächenbehandlung etwas ratlos. Die dunkel gebeizte Oberfläche sollte glänzen, nicht abfärben, sich mit einem feuchten Lappen reinigen lassen und möglichst robust sein.
Bei einem Prototyp habe ich das Holz mit wasserlöslicher Beize auf Nussbaum dunkel gebeizt und anschließend mit reinem Leinöl geölt. Nach mehreren Wochen Trocknungszeit bekomme ich beim Anfassen leider braune Pfoten, da die Oberfläche nicht versiegelt ist bzw. die Beizpigmente nicht gebunden sind.
Ich wollte euch um eure Meinung bitten, was hier eine gute und einfache Vorgehensweise wäre. Soll ich statt wasserlöslicher lieber spirituslösliche Beize verwenden, da diese unempfindlicher gegen Wasser ist? Wäre hier eine Versiegelung mit Osmo Hartwachsöl eine gute Option?
Ursprünglich wollte ich die Schubladen-Innenseiten (Kontakt mit Lebensmitteln) auch beizen, doch ich konnte kein Produkt (Lack / Öl) finden, das für Lebensmittel zertifiziert ist und kein Problem mit Gewürzen hat (von Natural-Farben wird dafür nur die Schellack-Maskierung empfohlen). Nun lasse ich die Oberfläche der Schubladen-Innenseiten wohl komplett unbehandelt, um auf Nummer sicher zu gehen - zudem erspart es Arbeit.
Danke für eure Hilfe - ich hab zwar recherchiert, aber bin mir sehr unsicher.