Hi,nur mal ein paar Einschränkungen bei Ikea:
-die Korpushöhe von 70cm ist veraltet, sie ist viel zu niedrig. Kein guter Hersteller baut heute unter 78cm, viele haben noch zus. Höhen im Programm. Von Tiefenkürzungen, Übertiefen incl. Auszüge rede ich erst gar nicht...
-die Korpusse haben keine eingerückte Rückwand. Montiert man direkt auf die Wand, sind Ungenauigkeiten vorprogrmmiert, läßt man Abstand, benötigt man Arbeitsplatten in Übertiefe. Hinterlüftung scheint bei Ikea kein Thema zu sein.
-Die Ikea-Korpusse sind immer 2mm unter Nennmaß. Offenbar traut auch Ikea seinen Kunden nicht und geht davon aus, daß überall Lücken entstehen. 5 Korpusse nebeneinander, und es fehlt 1 satter cm-das ist echte Präzision.
-die Rückwände sind nur genagelt. Klar kann man das beim Zusammenbau verbssern. Tut man es nicht und es rutscht immer mal was hinter die Schublade, dauert es ein paar Monate, und die RW ist lose.
-Die Beschichtung der Schränke ist glatt-matt ohne Perlung, dadurch sehr kratzempfindlich. Einlegeböden sehen schnell gammelig aus.
-Aprops Einlegeböden-die haben vorne eine Kante. Jeder ordentliche Hersteller bekantet rundherum.
-Bodenträger sind simple 5mm Duplos, da gibts auch bessere Lösungen.
-eine Fachbodensicherung fehlt
-daß die Korpusschienen bei Ikea schon lange nicht mehr Blum Tandembox sind, sollten echte Kenner wenigstens wissen. Dabei wäre Tandembox auch schon nicht mehr ganz auf dem Stand.
-die Qualität der verwendeten Spanplatten ist meilenweit von guten 3Schichtspanplatten entfernt.
-Positiv ist, daß die Dämpfer der Schienen auswechselbar sind, immerhin etwas.
-Ikea hat die Dickkante entdeckt-eine zimliche dünne Dickkante, aber immerhin besser, als die 0,3mm Bekantung der letzten 25 Jahre, die schon abplatzt, wenn man sie böse anschaut.
Sorry, aber der Vergleich mit ernsthaften Küchenherstellern ist völliger Blödsinn. Deine Miele-Kenntnis ist auch nicht besser.
Die Lemans-Schränke nutzen einen vernachlässigbaren Teil der Ecke und den daneben auch schlechter, als eine normaler Unterschrank mit Auszügen. Ich würde die Ecke leer lassen und Unterschränke mit Auszügen bis an die Ecke planen.
Insgesamt ist das keine Küche, die in Richtung Schreinerlösung tendiert. Da sind keine Besonderheiten, die individuell besser lösbar sind, keine spezielle Front, keine besonderen Maße. Was bleibt, ist der Kostennachteil gegenüber der Industrie-Lösung.
VG,
Jens