Meinst Du in welcher Reihenfolge einstellen, oder welche Handgriffe genau ?
Grundsätzlich würde ich sagen brauchst Du einen guten (genauen) 90 ° Winkel, je größer desto besser, ein langes Stahllineal oder Wasserwaage ohne Dellen und eine Fühlerlehre.
Meine Reihenfolge wäre:
1. Sägetisch und Tischverlängerung, Tischverbreiterung auf gleiche Höhe und eine Ebene einstellen (langes Lineal oder Wasserwaage)
hier geht es aber nicht darum, dass die Ebene im Wasser steht, sondern nur relativ zueinander (kein Lichtspalt)
2. Spaltkeil in Flucht und Winkel zum Blatt einstellen: Blatt ganz hochdrehen und Lineal an den
vorderen UND hinteren Zähnen anlegen,
nicht dazwischen ! Der Spaltkeil muß zwischendrin liegen (gleicher Luftspalt links und rechts davon) Wenn Du das Lineal hinten höher hältst, kann
man auch oben peilen, ob es paßt.
Bevor Du weiter machst, sollte der Spaltkeil passen, sonst drückt Dir der Keil das Werkstück immer weg und Du stellst irgendwas ein !
3. Parallelanschlag bzw. Freiwinkel rechts einstellen
ein Brett ganz durchschieben und danach am Parallelanschlag anlegen. großes Blatt ganz hoch drehen und den Anschlag so einstellen, dass
du zwischen hinteren Zähnen und Brett 0,05 - 0,1 mm Platz hast (Fühlerlehre)
Beim Brett sägen das Brett nach vorne und gleichzeitig nach rechts gegen den Anschlag drücken / führen.
4. Schiebetisch einstellen in Höhe (zum Sägetisch) und Freiwinkel links (wieder Lineal, Lichtspalt, Schiebetisch etwas höher als Sägetisch)
Freiwinkel genauso wie bei Parallelanschlag. Brett sägen, am besten aufgespannt, ganz durchschieben und dann mit Fühlerlehre an
den hinteren Zähnen kontrollieren. Ausgleichen nicht mit Hammerschlägen an dem Alutisch ! Höchstens Gummihammer und nur sachte.
Beim Festziehen der Schrauben kann sich schon was bewegen, gleichmäßig abwechselnd anziehen. Das alleine kann 1-2 Std. dauern. Lass Dir Zeit.
(Es kann auch sein, dass Dir am Folgetag die Einstellung vom Vortag nicht mehr gefällt
)
5. Auslegertisch in Höhe und Ebene zum Schiebetisch einstellen (Lineal /Wasserwaage)
6. 90 ° Winkel vom Anschlaglineal einstellen (vordere und hintere Position) (großer Winkel, Testschnitte + Nachstellen)
7. 90 ° vom Sägeblatt im Tisch einstellen(auf Endanschlag) , etwas über 45 ° Position Blatt einstellen (Endanschlag etwa 45,2 ° je nach Geschmack
Die 90° Position vom Blatt kann man sehr schlecht messen, weil das Stammblatt dünner ist. Ich mach es immer so, dass ich ein dickes Brett,
z.B. 21 mm Multiplex säge, dann auf die Schnittkante stelle und daran messe, ob es senkrecht steht. Der Tisch zum Messen sollte gerade
und ohne Dellen / Krümel sein. Merk Dir welche Seite oben war damit Du richtig gegensteuerst.
8. Lineal (Skala) Parallelanschlag und Skala am Schiebetisch einstellen (Testschnitt messen , nachstellen, Kontrolle)
schmale Stücke bis 150 mm kann man mit Schieblehre recht genau messen. So schmal eStücke am Besten mit Schiebeblock sägen.
Und dann bist Du auch schon fertig, je nachdem was bei Dir zerlegt war, kann man was überspringen.
Achtung zu 3: wenn Du das erste Mal am Parallelanschlag schneidest und der Winkel nach innen geht, drückt das Brett gegen die aufsteigenden Zähne und Du kannst einen Rückschlag bekommen. Deshalb langsam schiebn, so dass das Blatt Zeit hat sich frei zu schneiden.