Feuerholz
Hallo Erwin,
mit deiner Eingangsfrage hast du hier einen beachtlichen Kreativprozess ausgelöst. Vielen Dank dafür. Ich bin sicher, dass sich auch noch genügend schöpferisches Potenzial in diesem Kreis heben lässt, um deinen Wurstkessel zu pimpen.
Wie groß ist er denn? Soll das Holz direkt da rein oder willst du ihn als Dampferzeuger benutzen? Ist ein Deckel da? Fragen über Fragen.
Gib doch mal zur weiteren theoretischen Betrachtung in eine Suchmaschine „Buche dämpfen“ ein. In den dort vorgeschlagenen Links kannst du dich schon mal in das Thema einlesen, damit du die hier auf dich einprasselnden Infos bestmöglich auswertest.
Falls du zu dem Schluss kommen solltest, dass die von den Forumsmitgliedern aufgezeigten Möglichkeiten und Wege zur Trocknung deines Holzes doch etwas aufwendig sind, dann solltest du zum Hobelbau doch besser trockenes Buchenholz kaufen. Das ist auch mein Rat.
Deine Stämmchen kannst du dann auf 25 cm Länge schneiden, spalten und lagern. Mindestens zwei Jahre. Dann kannst du 2016 unter deinen Wurstkessel damit immer noch ein Feuer machen.