Andreas Fischer
ww-birke
Hallo
Ich haber bisher nur Küchenmesser geschärft. Auf Steinen, das ging bis zur Rasierschärfe (Haare am Arm abrasieren)
Jetzt habe ich mir Diamantschleif"steine" und einen Lederabziehriemen zugelegt.
Damit geht das noch besser. Bei Tomaten reicht das Gewicht des Messers (wenn es ein grosses ist )
Also mache ich irgendetwas richtig.
ABER meine Schnitzmesser bekomme ich nicht richtig scharf.
Rasieren geht gar nicht, Papier reisst und schneidet nicht. und das wichtigste in Holz sachneidet es nur mit viel Druck z.B. bei einem "Stop-Cut". Ich habe sogar das Gefühl dass der feine Stein und das Leder, Schärfe wieder wegnehmen.
Entweder mache ich was falsch oder es liegt daran das es sehr günstige Messer sind. Das Selbe tritt auf bei einem günstigen Küchenmesser (so eine Art Beil wie die Chinesen es benutzen) und bei einem günstigen Taschenmesser das mit einer runden Schneide hier ankam und bei dem ich erst eine Schneide mit grobem Korn (120) anlegen musste.
Ich meine mal gehört zu haben das qualitativ eher schlechterer Stahl mit feinem Korn eher wieder Schärfe verliert und das schlechte Messer gar nicht erst scharf werden.
Aberr ich möchte es jetzt nicht nur auf den günstigen Preis der Messer schieben. Denn eines meiner Küchenmesser ist auch ein sehtr günstiges und es wird superscharf und die anderen sind aus einem Solingen Messerblock.
Ach ja Winkel bei allen genannten; Schleifwinkel 14° und Schneidenwinkel 28° beim Leder dann zum Abschluss eher noch flacher.
Wer weiss Rat?
Ach ja neue gute Schnitzmesser werden demnächst bestellt, ich muss mich nur noch entscheiden ob Beavercraft, Kirschen, Morakniv oder Stubai. Dazu hier ein eigener Thread: https://www.woodworker.de/forum/thr...ercraft-kirschen-morakniv-oder-stubai.112598/
Ich haber bisher nur Küchenmesser geschärft. Auf Steinen, das ging bis zur Rasierschärfe (Haare am Arm abrasieren)
Jetzt habe ich mir Diamantschleif"steine" und einen Lederabziehriemen zugelegt.
Damit geht das noch besser. Bei Tomaten reicht das Gewicht des Messers (wenn es ein grosses ist )
Also mache ich irgendetwas richtig.
ABER meine Schnitzmesser bekomme ich nicht richtig scharf.
Rasieren geht gar nicht, Papier reisst und schneidet nicht. und das wichtigste in Holz sachneidet es nur mit viel Druck z.B. bei einem "Stop-Cut". Ich habe sogar das Gefühl dass der feine Stein und das Leder, Schärfe wieder wegnehmen.
Entweder mache ich was falsch oder es liegt daran das es sehr günstige Messer sind. Das Selbe tritt auf bei einem günstigen Küchenmesser (so eine Art Beil wie die Chinesen es benutzen) und bei einem günstigen Taschenmesser das mit einer runden Schneide hier ankam und bei dem ich erst eine Schneide mit grobem Korn (120) anlegen musste.
Ich meine mal gehört zu haben das qualitativ eher schlechterer Stahl mit feinem Korn eher wieder Schärfe verliert und das schlechte Messer gar nicht erst scharf werden.
Aberr ich möchte es jetzt nicht nur auf den günstigen Preis der Messer schieben. Denn eines meiner Küchenmesser ist auch ein sehtr günstiges und es wird superscharf und die anderen sind aus einem Solingen Messerblock.
Ach ja Winkel bei allen genannten; Schleifwinkel 14° und Schneidenwinkel 28° beim Leder dann zum Abschluss eher noch flacher.
Wer weiss Rat?
Ach ja neue gute Schnitzmesser werden demnächst bestellt, ich muss mich nur noch entscheiden ob Beavercraft, Kirschen, Morakniv oder Stubai. Dazu hier ein eigener Thread: https://www.woodworker.de/forum/thr...ercraft-kirschen-morakniv-oder-stubai.112598/