Alten Tisch restaurieren

Dieses Thema im Forum "Neuling fragt Profi" wurde erstellt von AnnaMüller, 24. März 2008.

  1. AnnaMüller

    AnnaMüller ww-pappel

    Beiträge:
    1
    Ort:
    Bochum
    Hallo zusammen!
    Ich möchte diesen alten Tisch restaurieren. Er wackelt nicht und scheint noch sehr stabil, hat aber natürlich Abnutzungserscheinungen, Kratzer etc. Er ist circa 50 Jahre alt. Holzart weiß ich leider nicht.
    Ich stelle mir vor, dass ich ihn so restauriere, dass er am Ende antik aussieht, mit Verzierungen in Gold, vielleicht mit Blattgold auf weißem gebeiztem Grund... aber das sind die Feinheiten, die zum Schluss kommen. Da bin ich auch noch nicht so festgelegt. Falls also jemand diesbezüglich bescheid weiß, wenn es an die Verzierungen geht, dann immer her mit den Tipps! :emoji_slight_smile:
    Wie gehe ich nun am besten vor? Ich werde Hilfe von meinem Vater bekommen, der ist kein Laie und hat auch die nötigen Werkzeuge und Mittelchen oder weiß zumindest, wo man die bekommt.
    Ich wäre sehr dankbar über Vorschläge, was jetzt zu tun ist.
    Ich habe Fotos angehängt, zum besseren Verständnis.
    Danke für eure Hilfe!!!
     

    Anhänge:

  2. Eurippon

    Eurippon ww-robinie

    Beiträge:
    1.835
    Ort:
    Eppelborn

    Ei dann....ran ans Werk!

    :rolleyes:

    Ernsthaft: Der Tisch ist auf der Oberseite furniert, die Dellen sehr tief. Tischplatte sieht aus wie Nussbaum furniert und gebeizt, der Rest vermutlich Buche oder was anderes gebeizt. Ich würde abschleifen, weiss deckend lackieren und dann die Verziehrungen in Gold aufbringen.
     
  3. Unregistriert

    Unregistriert Gäste

    Danke, Michael, für deine schnelle Antwort! Hältst du lackieren für sinnvoller als beitzen? Ich würde die Struktur des Holzes gern erhalten, eignet sich da beitzen besser?
    Kennst du dich mit Blattgold aus? Habe noch nie damit verziert, werde mich aber mal daran versuchen und wäre für Hinweise sehr dankbar!

    Gruß,
    Anna.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden