Hallo Leute,
ein Freund von mir hat mich gefragt, ob ich Ihm ein paar Schneidebretter in Form eines Surfbrettes herstellen könnte. Verwendung für seinen Imbissstand. Die Teile werden sicherlich mehrmals täglich in der Spülmaschine gewaschen. Also sollte die Holzwahl und Verarbeitung möglichst so sein, dass die Teile das so lange wie möglich aushalten. Mir tun sich da nun folgende Fragen auf:
- welche Holzart ist am besten geeignet
- wie sollte ich dieses Holz verarbeiten (Breitenverleimung oder mit Hirnholzoberfläche) = Frage des Aufwandes, aber wenn es sich lohnt...
- Ölen oder nicht
Hätte jedenfalls eine Bohrung angebracht, dass die Teile hängend und dadurch gleichmäßig umlüftet trocknen können.
Was würdet ihr mir empfehlen? Dachte eigentlich an Kernbuche, aber die neigt doch sehr stark zum Arbeiten. Habt ihr da Erfahrungen?
LG Lukas
PS: Ob Holz für die Gastronomie nun gut oder schlecht, erlaubt oder verboten ist soll in diesem Falle nicht mein Problem sein. ER wünscht sich Holz und kein Plastik....
ein Freund von mir hat mich gefragt, ob ich Ihm ein paar Schneidebretter in Form eines Surfbrettes herstellen könnte. Verwendung für seinen Imbissstand. Die Teile werden sicherlich mehrmals täglich in der Spülmaschine gewaschen. Also sollte die Holzwahl und Verarbeitung möglichst so sein, dass die Teile das so lange wie möglich aushalten. Mir tun sich da nun folgende Fragen auf:
- welche Holzart ist am besten geeignet
- wie sollte ich dieses Holz verarbeiten (Breitenverleimung oder mit Hirnholzoberfläche) = Frage des Aufwandes, aber wenn es sich lohnt...
- Ölen oder nicht
Hätte jedenfalls eine Bohrung angebracht, dass die Teile hängend und dadurch gleichmäßig umlüftet trocknen können.
Was würdet ihr mir empfehlen? Dachte eigentlich an Kernbuche, aber die neigt doch sehr stark zum Arbeiten. Habt ihr da Erfahrungen?
LG Lukas
PS: Ob Holz für die Gastronomie nun gut oder schlecht, erlaubt oder verboten ist soll in diesem Falle nicht mein Problem sein. ER wünscht sich Holz und kein Plastik....