elmgi
ww-robinie
Jesses, nicht schon wieder eine Frage zu einem Tisch (mag manch einer denken)!!
D O C H emoji_grin muss ich "leider" sagen, denn zur Beantwortung mancher Fragen fehlt mir das nötige (fundierte!) Fachwissen.
Worum geht es: Geplanter Wangentisch (da ich ohne Zargen bauen muss. Stühle mit Armlehnen müssen sich unter die Tischplatte schieben lassen).
Die Tischplatte (Kernbuche, 40/45 mm) wird ca. 2,0 m x 1,05 m groß werden. Die Wangen werden stirnseitig ca. 35-40 cm eingerückt, so dass hier eine
Person sitzen kann.
Wegen eines möglichen Durchhanges der Tischplatte habe ich keinerlei Bedenken, jedoch gilt dies nicht gegen einen evtl. querseitigen Verzug, auch bei Beachtung der üblichen Verleimregeln.
Manche Hersteller verwenden aus diesem Grunde Verzugseisen (U-Eisen als Gratleistenersatz), andere arbeiten nur mit Metallwinkeln an den Wangen.
Zur besseren Vorstellung: https://holzpiloten.de/tischgestelle-tischbeine/massivholz-tischwangen-buche-schraeg-nach-mass.html
Nun meine Frage: Die verlinkte Lösung wäre auch vorzugsweise die meine. Welche Dimension des Winkelstahls sollte ich wählen?
Aus dem Bauch heraus würde ich Winkelstahl 50x50x5 ( ca. 800 mm lang) wählen oder evtl. etwas feiner als Edelstahlausführung in 50x50x5.
Da je Wange zwei der Winkelstähle verwendet würden gehe ich in meinem gefühlten Unwissen davon aus, dass diese als Verzugseisen ausreichend
sein sollten. Liege ich einigermaßen richtig??
Schon einmal ein Danke für mögliche Antworten!
D O C H emoji_grin muss ich "leider" sagen, denn zur Beantwortung mancher Fragen fehlt mir das nötige (fundierte!) Fachwissen.
Worum geht es: Geplanter Wangentisch (da ich ohne Zargen bauen muss. Stühle mit Armlehnen müssen sich unter die Tischplatte schieben lassen).
Die Tischplatte (Kernbuche, 40/45 mm) wird ca. 2,0 m x 1,05 m groß werden. Die Wangen werden stirnseitig ca. 35-40 cm eingerückt, so dass hier eine
Person sitzen kann.
Wegen eines möglichen Durchhanges der Tischplatte habe ich keinerlei Bedenken, jedoch gilt dies nicht gegen einen evtl. querseitigen Verzug, auch bei Beachtung der üblichen Verleimregeln.
Manche Hersteller verwenden aus diesem Grunde Verzugseisen (U-Eisen als Gratleistenersatz), andere arbeiten nur mit Metallwinkeln an den Wangen.
Zur besseren Vorstellung: https://holzpiloten.de/tischgestelle-tischbeine/massivholz-tischwangen-buche-schraeg-nach-mass.html
Nun meine Frage: Die verlinkte Lösung wäre auch vorzugsweise die meine. Welche Dimension des Winkelstahls sollte ich wählen?
Aus dem Bauch heraus würde ich Winkelstahl 50x50x5 ( ca. 800 mm lang) wählen oder evtl. etwas feiner als Edelstahlausführung in 50x50x5.
Da je Wange zwei der Winkelstähle verwendet würden gehe ich in meinem gefühlten Unwissen davon aus, dass diese als Verzugseisen ausreichend
sein sollten. Liege ich einigermaßen richtig??
Schon einmal ein Danke für mögliche Antworten!