Hallo beppo,
sorry, da habe ich mich bestimmt mißverständlich ausgedrückt. Ich meinte bei vielem/längerem Gebrauch dh wenn viele Schnitte in der Oberfläche sind, können sich dort trotz guter Reinigung mit heißem Wasser/Spülmittel, doch Mikroorganismen darin festsetzen. Im Handel werden daher für die Reinigung
http://www.intergastro.de/Abzieher-Hackblockbürsten.asp von Schneidbrettern extra harte Bürsten, quasi Hobel, Schleifmittel o.ä. angeboten - als Schreiner kann man sich ja da selber helfen
In der Gastronomie gelten ja nochmal ganz besondere Hygienevorschriften, die ja auch von Fachleuten befolgt werden müssen - in den Privathaushalten sieht es oft nicht so gut aus.
Gruß
Jörg
PS
Anbei ein Beitrag von gastro-check24 mit einem kurze Auszug aus dem Lebensmittelhygienegesetz und die Frage ob Holz oder Kunststoff in der Küche das richtige ist.
Das Lebensmittelhygienegesetz sagt:
Alle Gegenstände, Ausrüstungen und Armaturen, mit denen Lebensmittel in Berührung kommen können, müssen:
• stets hygienisch sauber gehalten werden.
• regelmäßig gründlich hygienisch gereinigt und – so häufig wie nach dem Risiko für die Kontamination mit Mikroorganismen nötig – desinfiziert werden.
• so geplant, erstellt und gewartet werden, dass das Risiko einer Kontamination so gering wie möglich ist (siehe unter anderem
DIN EN ISO 14159).
• so gebaut, angeschlossen und instand gehalten werden, dass sie einfach gereinigt und ggf. desinfiziert werden können.
Eindeutig aber doch schwammig. In der Praxis heißt das bei einigen Lebensmittelkontrolleure: sind Schneidbretter und Griffe aus Holz, sauber und gut gepflegt wird oft ein Auge zugedrückt.
Die Meinung von gastro-check24:
Raus mit dem Holz aus gewerblich genutzten Küchen.
Argumente wie, Holz reinigt sich selbst, ist schöner und besser für Messerklingen lassen wir nur im privaten Bereich gelten.
Im Gastgewerbe tragen wir die Verantwortung für unsere Gäste. Schneidebretter sollten mehrmals am Tag in die Spülmaschine und gegeben falls desinfiziert werden. Und das funktioniert nur mit ganz speziellen Holzbrettern, die aber in der Praxis kaum anzutreffen sind.
Das gleiche gilt natürlich auch für Holzgriffe jeglicher Art.
Also farbige (für jede Warengruppe) Kunststoffbretter mit einem ordentlichen Brett- Ständer, damit die Bretter trocken gelagert werden. Und je nach Gebrauch auch in zweifacher Ausstattung. Die Investition ist nicht hoch.