Schneidbretter: Wie hergestellt?

bikemaniac

ww-ahorn
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Hallo,

Bei uns zu hause haben wir eine Menge von Schneidbrettern. Sie sind alle aus Massivlaubholz, etwa 15x20cm und 10mm stark. Sie sind alle aus 1 Stück Holz und nicht geleimt. Sie sind alle 20 Jahre alt, werden täglich gebraucht, werden täglich gewaschen und alle sind noch schnurgerade. Manchnal wurden die Bretter für viele Std im Wasser vergessen. Absolut kein verziehen des Holzes. Absolut kein reissen am Endholz. Sehen noch aus wie am ersten Tag ausser Messerschnitte.

Wie ist das möglich??

Lucas
 

IngoS

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Hallo,

gearbeitet aus Mittelbrettern mit stehenden Jahresringen.

Gruß

Ingo
 

magmog

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Guuden,

stehende Jahresringe und/oder ein sehr gut stehendes Holz mit top Aufarbeitung.

Weil ich es wissen wollte, habe ich mir vor einiger Zeit aus Reststücken Poplar ähnliche Brettchen gefertigt,
ohne Leimfuge, ca. 300x180x10, unterschiedlich verlaufende Jahresringe.
Testhalber inzwischen -zig mal in der Spülmaschine.
Manche kommen mehr oder weniger hohl raus,
bei luftiger Lagerung sind sie bis zur nächsten Nutzung wieder gerade.
Bisher ist keins gerissen.
 

Dietrich

ww-robinie
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Hallo,

echtes Teakholz, hat Eigenschaften die dem sehr nahe kommen, frisch geölt fast kakaofarben.

Gruß Dietrich
 

uli2003

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Gnadenlos gut, Teak Messerreste. Meine Bretter sind 20 Jahre alt und fast jeden Tag im Spüler:
 

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