Sauberer Schnitt

Dieses Thema im Forum "Neuling fragt Profi" wurde erstellt von vkr_de, 20. Januar 2008.

  1. vkr_de

    vkr_de ww-ulme

    Beiträge:
    168
    Ort:
    Nähe Bonn
    Hallo zusammen,
    meine Frage ist, wie sauberere Schnitte besser gelingen:

    wenn das Sägeblatt möglichst hoch über das Schnittgut ragt,
    oder wenn es nur etwas höher als das Schnittgut ist.

    MfG
    Volkmar
     
  2. FlorianS

    FlorianS ww-kiefer

    Beiträge:
    54
    Ort:
    Ostwestfalen
    wenn es möglichst scharf ist :emoji_wink:

    Was für eine Säge meinst du?
     
  3. Frank77

    Frank77 ww-birnbaum

    Beiträge:
    233
    wie der post vorher sagt, möglichst scharf:cool:

    aber der auftreffwinkel ist auch noch entscheidend. nicht schlecht ist ab 90 grad, oder dann immer in holzrichtung einwirken, nicht gegen die holzlaufrichtung! ...ansonnsten kann es da kleine Ausbrüche geben!

    grüsse
     
  4. raftinthomas

    raftinthomas ww-robinie

    Beiträge:
    3.810
    Ort:
    Aachen/NRW
    tja, das kann man soo nicht genau beantworten.
    das hängt ab von

    -material
    -materialdicke
    -zahnform
    -zahnwinkeln
    -anzahl der zähnen
    -schnittgeschwindigkeit
    usw

    als faustregel sagt man, die zähne sollen etwas mehr als bis zum zahngrund überstehen (bei einer tks).
    letzlich macht der schreiner bei jedem neuen material auch probeschnitte und verändert dann nach erfahrungswerten verschiedene parameter.
    das hauptproblem ist folgendes: je weiter das blatt heraussteht, desto besser wird der schnitt auf der oberseite, aber desto schlechter das bild auf der unterseite, und vice versa.
    wenn du ein spezielles problem hast, beschreibe es.
     
  5. vkr_de

    vkr_de ww-ulme

    Beiträge:
    168
    Ort:
    Nähe Bonn
    Danke für Eure Antworten.
    Wie es scheint kommt man mit einigen Probeschnitten (TKS) wohl am besten zurecht.

    MfG Volkmar
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden