Avenger
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Kurz die Geschichte zu meinem Problem:
Ein Freund der Tischler ist, hat mit vor einigen Wochen bei dem Bau meiner Küche geholfen. "Prunkstück" sollte dabei eine große, maßangefertigte Arbeitsplatte werden. Die massive Buchenplatte wurde passend zur Küche auf Wenge gebeizt und dann lackiert (Art der Lackierung ist mir leider nicht bekannt).
Die Platte wurde angepasst, die Spüle ausgeschnitten (mit dem Schaumstoffband & Silikon versiegelt).
Nun sieht diese Platte nach ein paar Wochen insbesondere am Spülbereich überhaupt nicht mehr ansehnlich aus. Es haben sich unter dem Lack weiße, längliche Ablagerungen gebildet, die sich von der Spüle weg der folgen Holzstruktur und langsam wandern. An einigen Stellen, da wo die Stäbchenverleimung ist, ist der Lack aufegeplatzt. Sieht nach 3-4 Wochen schon wie eine 1 Jahr alte Platte aus. ((
Ich muss dazu bemerken, dass tagsüber bei mir die Sonne gut reinballert und die schwarze Platte viel arbeitet. An mehrern Stellen wo die Stäbchen verleimt sind ist auch schon die Verleimung zu sehen.
Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen und ein paar Fragen beantworten:
1. Ich war heute in einem Fachbetrieb für Küchen, die meinten dass man eine Holzplatte für die Küche niemals leimen würden, sondern immer ölt. Stimmt das?
2. Was rät ihr generell? Rausnehmen und neue lackieren (wäre höllische Arbeit) oder abschleifen und ölen?
3. Was wäre die einfachste Methode den Lack abzubekommen? Schleifen? Habe gehört, es gibt auch eine Lauge?
4. Welche Wengen-Beize sollte man im Küchenbereich verwenden? Gibt es da Unterschiede, was Gesundheit etc angeht?
5. Ein besonderer Tip zum Ölen?
Vielen, vielen Dank für Eure Hilfe & Mühe!
Gruß,
Burkhard
Ein Freund der Tischler ist, hat mit vor einigen Wochen bei dem Bau meiner Küche geholfen. "Prunkstück" sollte dabei eine große, maßangefertigte Arbeitsplatte werden. Die massive Buchenplatte wurde passend zur Küche auf Wenge gebeizt und dann lackiert (Art der Lackierung ist mir leider nicht bekannt).
Die Platte wurde angepasst, die Spüle ausgeschnitten (mit dem Schaumstoffband & Silikon versiegelt).
Nun sieht diese Platte nach ein paar Wochen insbesondere am Spülbereich überhaupt nicht mehr ansehnlich aus. Es haben sich unter dem Lack weiße, längliche Ablagerungen gebildet, die sich von der Spüle weg der folgen Holzstruktur und langsam wandern. An einigen Stellen, da wo die Stäbchenverleimung ist, ist der Lack aufegeplatzt. Sieht nach 3-4 Wochen schon wie eine 1 Jahr alte Platte aus. ((
Ich muss dazu bemerken, dass tagsüber bei mir die Sonne gut reinballert und die schwarze Platte viel arbeitet. An mehrern Stellen wo die Stäbchen verleimt sind ist auch schon die Verleimung zu sehen.
Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen und ein paar Fragen beantworten:
1. Ich war heute in einem Fachbetrieb für Küchen, die meinten dass man eine Holzplatte für die Küche niemals leimen würden, sondern immer ölt. Stimmt das?
2. Was rät ihr generell? Rausnehmen und neue lackieren (wäre höllische Arbeit) oder abschleifen und ölen?
3. Was wäre die einfachste Methode den Lack abzubekommen? Schleifen? Habe gehört, es gibt auch eine Lauge?
4. Welche Wengen-Beize sollte man im Küchenbereich verwenden? Gibt es da Unterschiede, was Gesundheit etc angeht?
5. Ein besonderer Tip zum Ölen?
Vielen, vielen Dank für Eure Hilfe & Mühe!
Gruß,
Burkhard