Moin,
als bisher Mitlesender wollte ich mich hierzu dann doch mal äussern.
Marmor ist in ganz Sūdeuropa gängig fūr Kūchenarbeitsflächen. In Profikūchen im Bereich der Patisserie sogar Standard.
wir haben uns vor 12 Jahren auch entgegen dem Rat des Steinmetzes aufgrund der Lebendigkeit der Musterung und Farben fūr Marmor entschieden, die passende Platte im Großhandel ausgesucht und anfertigen lassen. Mit der Kombi Marmor um Herd und Spūle und Eiche geölt in den sekundären Arbeitsbereichen sind wir nachwievor zufrieden. Bisschen Patina bleibt nicht aus, wird ja schließlich benutzt die Kūche und ist kein Austellungsstūck.
mit ein bisschen Aufwand (und Gestank) lässt sich aber auch alles wieder aufpolieren.
Gruss, Stefan
Ein kluger Steinmetz.
Hier sehen das Thema viele aus Unternehmersicht mit der Furcht vor der Unzufriedenheit des Kunden.
Du schreibst "Patina". Damit können viele Kunden nicht leben.
Das Material ist nicht Oberflächestabil, vom Grundsatz ungeeignet.
Südeuropäische Standards sind in Deutschland gar keine Diskussionsgrundlage bei Kundendiskussionen.
In der Patisserie wird vielleicht in manchen Gastronomiebetrieben auf Marmor präsentiert, aus der Historie heraus ggf. in Einzelfällen noch produziert.
Der Standard ist das sicher nicht.
Ich habe in der Küche Parkett liegen.
Einem Kunden würde ich das nicht als geeigneten Küchenboden verkaufen.
Edit:
Willkommen im Forum, Stefan.
Ich freu mich über deinen Erfahrungsbericht der eins andere Sichtweise aufzeigt als meine, aber nicht weniger richtig ist.