Vielleicht löst sich die Sache ja so auf: Auf einem Küchenbrettchen, welche sowieso ständig abgewaschen werden, wo sowieso ständig Butter, Margarine, Speiseöl, Nutella drauf landet, darf man ruhig mit Olivenöl noch nachhelfen. Ranzig werden all diese Zutaten, aber das Brett wird nicht ranzig, weil man eh öfters abwäscht und so das Öl innerhalb von 3-6 Wochen eh nicht mehr in der Oberfläche hängt. Dann ölt man nach und alles ist gut.
Einen Schrank hingegen mit Olivenöl zu ölen, wäre grober Unfug, weil das Öl nicht hart wird, Staub und Dreck anzieht und zudem recht bald ranzig wird. Weil der Schrank nicht täglich abgewaschen wird, verbleibt das Öl ja viele Jahre in der Holzoberfläche. Gleichzeitig zieht es aber, weil es nicht hart wird, weiter ins Holz ein, womit dann die Oberfläche immer mehr austrocknet und wieder kein Schutz da ist.
Bei Küchenarbeitsplatten wäre es dann so: Wer täglich viel kocht und seine Arbeitsplatte ordentlich einsaut und die dann täglich ordentlcih schruppt, kann auch Olivenöl nehmen. Für die meisten sonstigen Arbeitsplatten ist Olivenöl nicht geeignet, besser ein härtendes Öl, was nicht ranzig wird.