Bedwyr
ww-nussbaum
- Registriert
- 16. Dezember 2015
- Beiträge
- 96
Hallo,
ich habe nun vor, mich mit der Thematik des Hobelns ein wenig zu beschäftigen. Zum Einstieg habe ich mir zwei gebrauchte Holzhobel von Ulmia gekauft, die kamen heute an. Die Eisen müssen nun geschärft werden, das war mir auch klar.
Eine Schleifhilfe habe ich bereits.
Zufällig hatte ich mir außerdem bei der letzten Amazon-Cyber-Woche zwei Schleifsteine gekauft, von denen ich ausgegangen war, dass sie für Schärfarbeiten für Stechbeitel und Hobeleisen (Körnung 240/800 und 3000/8000) wohl geeignet sind.
Allerdings lese ich gerade richtig und sie sind für Messer gedacht. Macht das überhaupt einen Unterschied? Konnte bisher auch noch nichts testen, aber was meint ihr: War der Kauf eine Fehlinvestition oder kann es nur passieren, dass der Abrieb an den Steinen größer ist?
Zweite Frage: Welchen Stein würdet ihr als Einstieg für ein Hobeleisen empfehlen? Wäre ein Kombisein (1000/6000) fürs erste das Richtige?
Viele Grüße
ich habe nun vor, mich mit der Thematik des Hobelns ein wenig zu beschäftigen. Zum Einstieg habe ich mir zwei gebrauchte Holzhobel von Ulmia gekauft, die kamen heute an. Die Eisen müssen nun geschärft werden, das war mir auch klar.
Eine Schleifhilfe habe ich bereits.
Zufällig hatte ich mir außerdem bei der letzten Amazon-Cyber-Woche zwei Schleifsteine gekauft, von denen ich ausgegangen war, dass sie für Schärfarbeiten für Stechbeitel und Hobeleisen (Körnung 240/800 und 3000/8000) wohl geeignet sind.
Allerdings lese ich gerade richtig und sie sind für Messer gedacht. Macht das überhaupt einen Unterschied? Konnte bisher auch noch nichts testen, aber was meint ihr: War der Kauf eine Fehlinvestition oder kann es nur passieren, dass der Abrieb an den Steinen größer ist?
Zweite Frage: Welchen Stein würdet ihr als Einstieg für ein Hobeleisen empfehlen? Wäre ein Kombisein (1000/6000) fürs erste das Richtige?
Viele Grüße