Ich bin gerade in der Entscheidungsfindung zum Kauf eine Putzhobels. Dabei habe ich mich auch mit der Frage befasst, ob es ein Fachwinkel- oder ein normalwinkeliger Hobel werden soll.
Kann mir bitte jemand erklären, worin überhaupt noch ein Vorteil eines Normalhobels liegen sollte. Bei einem Flachwinkel kann ich doch den gleichen Schnittwinkel wie bei einem Normalhobel erzeugen, wenn ich ein Eisen mit entsprechend großem Keilwinkel nutze. Die Schneide eines solchen Hobels hat dann ja auch eine höhere Standzeit. Mir wollen Vorteile eines mit Standardwinkel gebetteten Hobels einfach nicht bewusst werden, aber vielleicht hat von Euch jemand eine Idee...
Danke!
Kann mir bitte jemand erklären, worin überhaupt noch ein Vorteil eines Normalhobels liegen sollte. Bei einem Flachwinkel kann ich doch den gleichen Schnittwinkel wie bei einem Normalhobel erzeugen, wenn ich ein Eisen mit entsprechend großem Keilwinkel nutze. Die Schneide eines solchen Hobels hat dann ja auch eine höhere Standzeit. Mir wollen Vorteile eines mit Standardwinkel gebetteten Hobels einfach nicht bewusst werden, aber vielleicht hat von Euch jemand eine Idee...
Danke!