Bau einer Mini-Küche

odul

ww-robinie
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natürlich nicht auf den Küchenboden, ich meinte Schrankboden. Ist ergänzt.
Ich bin ja nicht von vorgestern.

Von vorgestern habe ich dich auch nicht eingeschätzt.

An sich setze ich auch gerne die Seitenwände auf dem Korpusboden auf. Einmal wegen der Statik und einmal weil ich dann von unten einfach ein paar 6x60 reindrehen kann.

Wenn das Dekor aber eine Holzmaserung hat und man die Seitenwand sieht, dann hast du dann unten einen Umleimer mit Maserung waagrecht und dann die aufgesetzte Seitenwand mit vertikaler Maserung. Was dann eine Geschmacksfrage ist...
 

wirdelprumpft

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würde die Böden in der Tiefe 48 mm kürzer machen dann passt es bei einer 8 er Rückwand im Unterschrank
Sockelblende mit Gitter oder doppelter unterer Boden - der untere mit Korpus hinten bündig der 40 mm drüber vorne Bündig
Wenn keine Sockelblende geht es auch so
Falls Sockelfüße und Seiten durchlaufend darauf achten das die Sockelfüße die Seiten mittragen -
alleine auf Lamello kann bei 16 mm Böden ungut enden
 

odul

ww-robinie
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Scheulenberg? Sowas:
1711047864839.png
Quelle: lignoshop https://www.lignoshop.de/scheulenburg (ganz oben links)

Sowas habe ich einmal benutzt und schlechte Erfahrung gemacht:
Die Bolzen haben sich dabei tief ins Material reingezogen. Das war nichts genaues. Habe das aber auch nicht weiter untersucht.

Wenn du die Stellfüße richtig unterbaust (d.h. so dass die Seitenwände auf den Stellfüßen und nicht in der Luft enden), reichen die Lamellos für Bodenplatte.

Feste Zwischenböden waren bei einem Hochschrank, den ich mal zerlegt habe mit 5 Runddübeln eingesetzt.
 

schrauber-at-work

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Ich habe in meiner Küche auch den Einbaukühlschrank mit einem solchen Gerät ersetzt.
Genau so habe ich das auch gemacht. Hat mehrere Vorteile:
- Preis
- Mehr Rauminhalt
- Bessere Energieffizienz
- Größere Auswahl
- Stabilere/ Haltbarere Beschläge.

Die meisten Einbaugeräte "quängeln" nach ein paar Jahren Nutzung, die Türen laufen nicht mehr schön zu der Front etc.

Gruß SAW
 

wirdelprumpft

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Lamello sind nur zur Fixierung, ich werde Scheulenburg-Verbinder einbauen. auf 58cm gehe ich von links/rechts je 2 Lamellos und 3 Scheulenburg XS Verbinder aus.
In die Lamberie werde ich ein KU-Gitter farblich passend einsetzen.
Hab es etwas unglücklich ausgedrückt - die Art des Verbinders ist egal bei 16 mm steht weniger Material über/unter dem Verbinder als bei 19 mm
Wenn du die Stellfüße richtig unterbaust (d.h. so dass die Seitenwände auf den Stellfüßen und nicht in der Luft enden), reichen die Lamellos für Bodenplatte.
Odul hat es verständlicher ausgedrückt….
 

HolzandMore

ww-robinie
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Hallo,
Standalone Kühlschrank kommt gar nicht in Frage. Außerdem hab ich alle Einbaugeräte schon. In der privaten küche die ca. 25 Jahre alt ist ist noch der 1. Kühlschrank eingebaut, wo soll da ein Problem sein? OK, der Bechlag lahmt jetzt etwas, ist aber kein Problem nach so langer Zeit.
 

schrauber-at-work

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Die Stromeinsparung hättest du doch auch mit neuen Einbaugeräten gehabt.
Öhm jein. Stromeinsparung ja, aber auf den dm³ (l) Inhalt gerechnet eben nicht. Da sind Einbaugeräte von der Effizienz her (im mittleren Preissegment) immer im Nachteil!

Aber ja, Richtig darum ging es Andreas nicht.
Konstruktiv kann ich dazu nur eins beitragen: Nimm 19mm!
Ich arbeite nie bis selten mit Spanplatte, alles was ich mit 16mm in der Hand hatte war irgendwie "Fimschig" (billiges Baumarkt Möbel).
 

jochen-steini

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Habe letztens auch ein Schränkchen aus Spanplatte gemacht. Das 16er war mir zu lommelig. Habe das in 19er gemacht. Die Stabilität dankt es dir.
 

HolzandMore

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OK, ihr habt mich überzeugt, und werde nun auf 19mm wechseln. So wie ich sehe ändert sich kaum was an meinen Schnittmaßen. Die KAM ist heute angekommen, aber noch nicht ausgepackt. Morgen werde ich mal dem Holzhändler einen Besuch abstatten und schauen welche Platten er auf Lager hat wo es auch passende ABS Kanten dazu gibt.

Zur Diskussion über Energiekosten Kühlschrank, die sind marginal, da 1. PV auf dem Dach, 2. der Anschaffungspreis recht gering war. Standalone wäre viel teurer, und größer und müsste ja dann auf dem Boden stehen neben dem Schrank. Das würde sowieso nicht gehen da so ein großer Kühlschrank nicht vorgesehen, sondern nur einer mit ca. 135 Liter Volumen.

Gruß Andreas
 

HolzandMore

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Der Eine oder Andere hat ja mitbekommen, dass mein bereits zugesägtes Holz für die Küche Anfang April verbrannt ist, samt der nigelnagelneuen Mini-KAM mit Kleber und einer ganzen Rolle ABS-Kante. Inzwischen hat Stefan mir dankenswerter Weise ausgeholfen, und bei seinem Händler die Platten fertig gesägt und bekantet bestellt. Der Korpus mit der Spüle habe ich vor ein paar Tagen bereits fertig gestellt, den Hochschrank für den Kühlschrank hab ich heute verleimt. Der Sonntag bietet sich für sowas ja geradezu an.
Bin jetzt von den Scheulenburg-Verbindern weg gekommen und hab alles mit Dominos 8x40 und D3 Leim verbunden:
IMG20240505184126.jpg
Ihr seht man kann nie genug Zwingen haben - hätte auch noch 4 weitere Korpuszwingen gehabt. Die roten sind von Stier - es hat sich herausgestellt dass die nicht so gut sind, einmal ganz zusammengefahren bekommt man sie kaum auseinander. Außerdem ist der Endanschlag der Schiene ziemlich locker und hält nicht richtig.

IMG20240505184147.jpg
Mein Meister hat früher gesagt: "wer misst misst Mist" - und er hatte recht. Aber halb so wild, der Kühlschrank wird es verdecken.
Nächste Woche dann noch die Türen einbauen, Arbeitsplatte zusägen, Spüle und Herdplatten einbauen, Sockelleiste, Sockelfüße etc.
Gruß Andi
 

HolzandMore

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So, die Arbeitsplatte ist zugesägt - Eiche Dekor - und der Ausschnitt für die Spüle ist auch schon drin. Die sichtbare Stirnseite hab ich mit Eichenfunier belegt, sieht denk ich nicht so schlecht aus.

IMG20240508210858.jpg

Den Ausschnitt für das Becken hab ich zuerst mit Kreppband markiert und darauf das genaue Maß gezeichnet. In den Ecken eine 10er Bohrung und mit meiner Stichsäge!!! Bosch, blau, alt, entlang der Markierung gesägt. Die Säge hat zum Einen einen Splitterschutz, zum Anderen eine zuschaltbare beidseitige Führung des Sägeblattes. Das Ergebnis lässt sich sehen, keinerlei Ausrisse und eine scharfe Kante - nicht dass es beim Becken wichtig wäre.

IMG20240508210945.jpg
Gruß Andi
 

odul

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Als ich meine erste Küche gekauft hatte, haben die bei der Montage die Aussschnitte von der Rückseite mit der Stichsäge gemacht. Dadurch reißt nichts auf der Vorderseite.
 

fahe

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Coswig
und hab alles mit Dominos 8x40
...ist die Lamello auch dem Brand zum Opfer gefallen? Wenn Spanplatte... habe ich noch nie etwas anderes als Flachdübel verwendet.

Vielleicht habe ich Dich falsch verstanden: Die Stier Korpuszwingen lassen sich in dem von Dir beschriebenen Szenario doch ganz easy handhaben: Die Spindel lässt sich von der Schiene etwas wegkippen... dann ist der bewegliche Teil auch leicht verschiebbar.


PS: Die Scheulenburgverbinder sehe ich eigentlich nur bei Massivholz... Da sind sie imho super, wenn es zerlegbar sein soll.
 

HolzandMore

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Die Spindel lässt sich von der Schiene etwas wegkippen... dann ist der bewegliche Teil auch leicht verschiebbar.
bei denen die ich habe lässt sich zwar der Griff wie üblich wegkippen, aber trotzdem gehen die Backen nicht auseinander.
Nein, die Lamello hab ich immer noch - aber irgendwie muss ich ja den Kauf der Domino rechtfertigen.:emoji_slight_smile:
 
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