Ein Eisenschwein entsteht

Fiamingu

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Hat ja auch was mit Holz zu tun. Ich verbrenn Es darin.
Im Februar übernehmen wir, wie die letzten zwei Jahre,
das Catering für ein grosses Judoturnier auf Korsika. Da
Jedes Jahr der Würstchengrill unterdimensioniert war und
dadurch lange Warteschlangen entstanden sind, trotz ver-
doppelung der Kapazitäten, wird es diesmal ein Monster
welches auf einem Anhänger transportiert wird. Basis sind
3 Elektroboiler. 2 a 200 Ltr. und einer mit 100 Ltr. Beide
200er können als Grill benutzt werden. Einer der 200er hat
einen Rauchkasten angehängt und kann somit als Smoker
betrieben werden. Der Rauchkasten kann zur Glutherstel-
lung verwendet werden damit ein Dauerbetrieb als Grill
gewährleistet wird. Beide Kessel werden in ein Stahlge-
stell geschraubt wo dann noch Dach und Ablagen an- und
aufgeschraubt / gesteckt werden können. Das Trumm kann
mittels Bockrollen vom Plateau-anhänger nach aufstecken
der Füsse heruntergerollt werden. Vielleicht bringt dieses
Upcycling-projekt jemanden etwas um sich selbst ein gut
funktionierenden Grill zu bauen. Durch konsequentes ver-
wenden von weggeworfenen Materialien werden sich die
Kosten etwa um 80 Euro belaufen (Bockrollen, Trennscheiben,
Nieten, Schornstein, Farben und Lacke).
 

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Fiamingu

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Und noch ein paar Bilder
 

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Super! Gibts dann auch ein Bild "in Aktion"?
Ich werde das mal unserem Sportverein vorschlagen. Wenn mein Sohn ein Turnier hat, habe ich dort den ganzen Tag Zeit, um zu essen. Leider gibt es bei den Sportveranstaltungen immer nur Kuchen und Pommes. Beides ess ich nicht, so dass ich schier verhungere. Wenn es da etwas Feines aus dem Smoker gäbe...

Viel Spaß mit dem Mörder- Teil!

Gruß,

Wolfgang
 

Fiamingu

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Hallo Mitstreiter,
ALLES bis jetzt verwendete Material ist Recyclingmaterial.
Morgen werden zu ersten mal Blechstreifen im Wert von 15 €
an die Türen genietet. Griffe werden aus Olivenholzästen gemacht.
Grillflächenmasse sind 4 mal 60 auf 45 cm. Die Grillroste werden aus
gebrauchten Siebrostmatten vom Kieswerk gefertigt.
Und btw, Spanferkel mit Semmelknödelfüllung bis 30 Kg werden
bei mir im Pizzaofen mit Holzbefeuerung in nicht unter 6 Stunden
Garzeit bei 110° gebacken.
 

elmgi

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Hallo Mark,

schon toll, was Du da (wieder) auf die Beine gestellt hast.

Du bist für mich ein Kreativpreis-Anwärter ! :emoji_sunglasses:
Einen Daumen hoch hast Du auch noch locker verdient. :emoji_thumbsup:
 

ranx

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moin,

die Löcher im Garraum, der Nutzen erschließt sich mir nicht.

LG uwe

PS: IMG_7350s.JPG IMG_2478s.JPG
 
Zuletzt bearbeitet:

Fiamingu

ww-robinie
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Ja, im grillmodus, beide 200er, liegen die Lochbleche
im Garraum. Im Mischmodus, 1 200er Grill und Smokerbetrieb,
werden die Lochbleche durch Edelstahlwannen ersetzt die dann
entweder auch mit Bratgut belegt werden können oder sie fangen
den Fleischsaft auf. Gemüse könnte auch noch drauf da unten weniger
Rauch ist. Schornstein ist geplant, ist aber noch beim Händler. Da
warte ich noch auf 50% Rabatt. Der macht gerade Räumungsver-
kauf da er von einer Baumarktkette geschluckt wird. Ein bekann-
ter hütet für mich in einer Ecke Material bis zur nächsten Ra-
battaktion. Z.B. Trennscheiben für 47 ct, Bockrolle 65 kg. für
1,80 €. Der teure Rostschutzlack, Schornstein usw.
 

Fiamingu

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Hallo Uwe,
in teil 1 kommen dann noch die Edelstahlwannen beim Räuchern rein.
Die dichten dann nach unten ab. Beim Rauchkasten ist ein Lochblech
über den Beatmungslöchern mit weniger löchern. Ich habe letztens im
anderen grill genau so die Temperatur über Stunden mit leicht offener
Tür bei 110 bis 130° halten können. In den Schornstein wird eine Klappe
eingebaut um die Rauchmenge zu steuern.
 

esvaubee

ww-esche
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Ja, im grillmodus, beide 200er, liegen die Lochbleche
im Garraum. Im Mischmodus, 1 200er Grill und Smokerbetrieb,
werden die Lochbleche durch Edelstahlwannen ersetzt die dann
entweder auch mit Bratgut belegt werden können oder sie fangen
den Fleischsaft auf. Gemüse könnte auch noch drauf da unten weniger
Rauch ist. Schornstein ist geplant, ist aber noch beim Händler. Da
warte ich noch auf 50% Rabatt. Der macht gerade Räumungsver-
kauf da er von einer Baumarktkette geschluckt wird. Ein bekann-
ter hütet für mich in einer Ecke Material bis zur nächsten Ra-
battaktion. Z.B. Trennscheiben für 47 ct, Bockrolle 65 kg. für
1,80 €. Der teure Rostschutzlack, Schornstein usw.

Du scheinst ja bestens vernetzt zu sein auf der Insel :emoji_wink:
Das ist eine gute Idee, ich hatte schon rumgesponnen, wie man das von unten abdichten könnte.

Das Teil sieht auf jeden Fall ausreichend groß dimensioniert aus.
Nur das Tränenblech beisst sich optisch irgendwie mit der archaischen Konstruktion.
Vielleicht schwarz übertünchen ?
 

Macchia

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Anbei auch ein Bild des Trägerfahrzeuges
:emoji_thumbsup:
Hallo Mark,
bist jetzt unter die Schlosser gegangen :emoji_slight_smile:
Mega viel Arbeit, alleine die ganzen Löcher...
Sag mal... ich kann nur Mikado, kann ich trotzdem zur Judo Veranstaltung?
Würde die Wurstinventur gewissenhaft:emoji_wink: übernehmen...Toleranzen im plus Bereich könnte ich
unkompliziert ausgleichen....:emoji_yum:

Nee, mal im Ernst wegen dem Trägerfahrzeug...
hatte einem Bekannten (Wirt) einen Anhänger umgebaut zum Drehspieß für ein ganzes Rind.
Nicht ganz auf dem Schirm hatte ich, dass nach 6-8h Grillzeit die Hitze selbst durch die
Blechkotflügel auf die Reifen so groß wurde, dass der Reifen angeschmolzen ist und die
Verkabelung von den Rücklichtern sich auch in Wohlgefallen aufgelöst haben ....:emoji_confounded:
nur so am Rande, denn der Gestank... usw.

Viel Erfolg,
vergiss nicht, uns Bilder vom Ansturm auf den Grill zu zeigen
 

Fiamingu

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Hallo Martin,
kokeln kann da nichts da im Betrieb der Grill nicht auf
dem Anhänger ist. Der Grill wird mittels Bockrollen auf
seine aufsteckbaren Füsse heruntergerollt. Mit tragen
ist da nichts . Mal sehen ob es morgen weiter geht da
ich morgen früh 15 Köpfe Weisskohl für Sauerkraut ein-
schneiden muss. Beim Grill sind als nächstes die Griffe
an die Türen. Dann geht es mit dem Trägergestell los.
Ich werde versuchen Bilder zu machen da ich bei dem
Event mächtig am rödeln bin. Wir werden den Grill aber
vorher schon testen. Das wird ende Dezember sein da
ich dann Besuch aus D. bekomme und dann auch noch
Freunde kommen.
 

ministry

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Mahlzeit, ist der rote Rahmen Teil des Endprodukts oder nur ein Behelf?
Ich glaube mir wäre der im Weg.

Ansonsten geht das hier ganzschön Richtung Grill-Porn ^^
 

Macchia

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Mannomann,
hoffentlich erteilt Houston Startfreigabe. :emoji_sunglasses:

Mir fehlt etwas die Vorstellungskraft wie es am Ende aussehen wird,
von daher frage ich mich gerade, wie Verwindungssteif der rote Rahmen ist.
Von meiner gegenwärtigen Vorstellung ausgehend hätte ich die 2 großen "Kanonen" von
unten abgestützt....
Sind das Hitzereflektoren die ich da unten sehe mit den Abstandhaltern zum eigentlichen Kessel?
Frag´ nur, wegen dem Wiedereintritt in die.....

Ansonsten imposante Ausmaße in Gestalt und Arbeit.

Vielleicht schaffe ich es mal wieder in deine Richtung zu kommen um das Unikum zu betrachten.
Mit was hast du die Teile gestrichen/lackiert, sieht gut aus ... Owatrol? nein, hält keine Hitze aus,
Ofenrohrfarbe hat keinen großen Rostschutz? hm...


weiterhin gutes gelingen!
 

ChrisOL

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Mir fehlt etwas die Vorstellungskraft wie es am Ende aussehen wird,
von daher frage ich mich gerade, wie Verwindungssteif der rote Rahmen ist.
Von meiner gegenwärtigen Vorstellung ausgehend hätte ich die 2 großen "Kanonen" von
unten abgestützt....

Martin, das wird der neue Fluxkompensator :emoji_alien: den Mark dort auf der Insel entwickelt.
 

Fiamingu

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Der rote Rahmen wird noch mal zerlegt, an den Stellen
wo kein Lack/Rostschutzfarbe rouge basque drauf ist ver-
schweisst. Auf die uneren roten Rohre werden noch Trä-
nenbleche aus Alu genietet. Diese dienen als Ablage.
Von der Vorderkante bis nach Hinten im Grill sind es
gerade 60 cm. Der Grill ist 130 cm breit und 215 cm lang.
Zum wiegen muss ich dann mal zum Wertstoffhof fahren.
Das Gestell kommt dan in einen Unterbau der mit
Bockrollen auf dem Anhänger steht. Zum stellen des BBQ
müssen dann Füsse in den Unterbau gesteckt werden. Dann
rollt man den BBQ vom Hänger. Ich muss mir noch was ein-
fallen lassen um die Klappen auf zu halten. Werde jetzt mal
wieder eine Pause machen müssen um Geld zu verdienen.
 
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