... wenn du ein erstklassiges Ergebnis willst, dann solltest du nicht rumpfuschen ...
Es tur mir leid, aber deine Fragen laufen für mich so in die Richtung: "Kann ich mir aus einem alten Küchenmesser einen gut funktionierenden Putzhobel bauen?"
Das wird nicht funktionieren. Der Grat, den du auf einer Ziehklinge zum hobeln verwendest, ist ein sehr subtiles Ding. Meiner Meinung und Erfahrung nach: Ziehklinge 0,6 oder 0,8 mm, Härte um die 40 bis 45 HRc - die von Kirschen haben das. Ziehklingenstahl rund, 8mm Durchmesser sind gut, Härte deutlich über 60 HRc. Und von Anbietern, die die Härte nicht angeben: nicht kaufen.
Dann mit einer selbstgebauten Einspannvorrichtung und mit Öl arbeiten. Der Winkel beim Ziehen ist noch sehr wichtig.
Man braucht dann noch - aus meiner Sicht - eine Flachfeile und 180er Schleifleinwand, die auf einen Träger aufgeklebt ist, zum Entfernen der alten Gratreste.
Damit funktionierts dann gut - sobald man sich die nötige Fertigkeit durch Übung angeeignet hat.
Andreas