Eder Franz
ww-robinie
- Registriert
- 7. Dezember 2008
- Beiträge
- 800
Ich habe mir Schneide-Bretter für die Küchenspüle aus keilgezinkter Walnuss-Arbeitsplatte gemacht, weil ich das Material mal günstig bekommen habe und am Ende etwas übrig war.
Hackblöcke sind meist aus Rubberwood Stirnholz. Das Material bekommt man auch in kleinen Mengen beim Bauhaus Baumarkt. Auch ein solches Brett habe ich im Einsatz.
Messerhersteller (Herder Windmühlen-Messer), die sehr dünn geschliffene Klingen herstellen und denen es auf die Schnitthaltigkeit der Messer ankommt, empfehlen Kirschholz, weil dies angeblich besonders Klingenschonend ist.
Das Holz sollte m. E. so beschaffen sein, dass eine scharfe Klinge jedenfalls nicht tief eindringt und festklemmt. Sonst macht das Arbeiten keinen Spaß mehr.
Für Bäcker- oder Fleischereitheken nimmt man übrigens PE500 Platten (Polyethylen) die man auch gut in der Schreinerei bearbeiten kann.
Hackblöcke sind meist aus Rubberwood Stirnholz. Das Material bekommt man auch in kleinen Mengen beim Bauhaus Baumarkt. Auch ein solches Brett habe ich im Einsatz.
Messerhersteller (Herder Windmühlen-Messer), die sehr dünn geschliffene Klingen herstellen und denen es auf die Schnitthaltigkeit der Messer ankommt, empfehlen Kirschholz, weil dies angeblich besonders Klingenschonend ist.
Das Holz sollte m. E. so beschaffen sein, dass eine scharfe Klinge jedenfalls nicht tief eindringt und festklemmt. Sonst macht das Arbeiten keinen Spaß mehr.
Für Bäcker- oder Fleischereitheken nimmt man übrigens PE500 Platten (Polyethylen) die man auch gut in der Schreinerei bearbeiten kann.