Kermit-Frosch
ww-kastanie
Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei wieder ein Hirnholzschneidbrett aus Buchenholzabschnitten einer Tischlerei zu planen. Ich habe bereits vor einiger Zeit ein Schneidebrett aus 55*35mm Abschnitten Buche und Eiche. Die Stücke habe ich im Verbund verleimt, sodass keine durchgehenden Leimkanten entstehen. Das Brett hat die Maße 460mm * 290mm und Dicke 30mm. Dadurch wird es sehr mächtig und ist auch bombenstabil.
Jetzt habe ich nur mit meiner Partnerin immer Akzeptanzprobleme für dieses Schneidbrett, da es ca. 3,5kg wiegt und sehr schwer und unhandlich ist. Es war der erste Versuch, daher kann ich das so hinnehmen Ich nutze das Brett gern, würde das nächste Brett aber gern etwas handlicher gestalten, ohne dass ich zu sehr auf eine große Schneidfläche verzichten muss.
An verschiedenen Stellen wo man online Schneidbretter kaufen kann, habe ich gesehen, dass die größeren Brettchen immer etwa eine Stärke von mindestens 25mm haben (da wäre bei mir ja noch etwas Spielraum nach unten). Ein Frühstücksbrettchen habe ich auch schonmal mit 17mm gesehen.
Nun frage ich mich, ob es wohl eine bestimmte Dicke oder ein Verhältnis von Fläche zu Dicke gibt, damit das Brett weiterhin stabil bleibt? Hängt es vielleicht auch von der Größe der Abschnitte ab, die man zusammenleimt? Diesmal sind es Würfel von etwa 20*30mm, die verleimt werden. Dadurch entsteht ja ein wesentlich stärkerer Verbund der einzelnen Stücke. Wirkt sich das evtl. positiv auf die Stabilität aus, sodass man bei gleicher Größe auch unter die 25mm gehen kann?
Viele Grüße
Thomas
ich bin gerade dabei wieder ein Hirnholzschneidbrett aus Buchenholzabschnitten einer Tischlerei zu planen. Ich habe bereits vor einiger Zeit ein Schneidebrett aus 55*35mm Abschnitten Buche und Eiche. Die Stücke habe ich im Verbund verleimt, sodass keine durchgehenden Leimkanten entstehen. Das Brett hat die Maße 460mm * 290mm und Dicke 30mm. Dadurch wird es sehr mächtig und ist auch bombenstabil.
Jetzt habe ich nur mit meiner Partnerin immer Akzeptanzprobleme für dieses Schneidbrett, da es ca. 3,5kg wiegt und sehr schwer und unhandlich ist. Es war der erste Versuch, daher kann ich das so hinnehmen Ich nutze das Brett gern, würde das nächste Brett aber gern etwas handlicher gestalten, ohne dass ich zu sehr auf eine große Schneidfläche verzichten muss.
An verschiedenen Stellen wo man online Schneidbretter kaufen kann, habe ich gesehen, dass die größeren Brettchen immer etwa eine Stärke von mindestens 25mm haben (da wäre bei mir ja noch etwas Spielraum nach unten). Ein Frühstücksbrettchen habe ich auch schonmal mit 17mm gesehen.
Nun frage ich mich, ob es wohl eine bestimmte Dicke oder ein Verhältnis von Fläche zu Dicke gibt, damit das Brett weiterhin stabil bleibt? Hängt es vielleicht auch von der Größe der Abschnitte ab, die man zusammenleimt? Diesmal sind es Würfel von etwa 20*30mm, die verleimt werden. Dadurch entsteht ja ein wesentlich stärkerer Verbund der einzelnen Stücke. Wirkt sich das evtl. positiv auf die Stabilität aus, sodass man bei gleicher Größe auch unter die 25mm gehen kann?
Viele Grüße
Thomas