zuerst schwalben oder zinken?

Dieses Thema im Forum "Neuling fragt Profi" wurde erstellt von Unregistriert, 11. März 2008.

  1. Unregistriert

    Unregistriert Gäste

    Hallo,

    ich überlege schon seit einige Zeit, was besser ist bei einer "offenen Zinkung" zuerst die Zinken oder die Schwalben fertigen. Normalerweise werden ja erst die Zinken gefertig. Aber welchen Vorteil hat das? Wird dadurch die Verbindung "dichter"? Oder ist es relativ egal was zuerst...
     
  2. Mister G

    Mister G ww-robinie

    Beiträge:
    792
    Sägt man erst die Schwalben, so ist das anschließende anreißen der Zinken manchmal problematisch, weil der Bleistift kaum in die engen Schwalbenzwischenräume passt. Umgekehrt ist das kein Problem.
     
  3. Trips

    Trips ww-birnbaum

    Beiträge:
    212
    Ort:
    Nähe von Ravensburg
    Wenn du erst die Zinken und dann die Schwalben sägst, kannst du die Schwalben noch den Zinken anpassen.
     
  4. raftinthomas

    raftinthomas ww-robinie

    Beiträge:
    3.810
    Ort:
    Aachen/NRW
    viele wege führen nach rom:
    Dieser Link ist nur für registrierte Mitglieder sichtbar.

    nochmals dazu in kürze: früher wurden oft die schwalben der schubkastenseiten im block (zusammengespannt) auf der bandsäge gesägt und die zinken dann mit der hand.
    da wurde auch nicht so geschiss um die passungen getrieben, sondern die schubkästen sollten im normalfall einfach halten. wenn man sich alte möbel ansieht, sind da eigentlich auch immer noch die spuren des streichmasses zu sehen, ausserdem wurde die zinkeneinteilung per auge vorgenommen. und dieses eher nach arbeitsökonomischen massstäben als nach irgendwelchen formeln...
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden