Welche Holzart für Essschale

Dieses Thema im Forum "Neuling fragt Profi" wurde erstellt von LarsA, 12. August 2008.

  1. LarsA

    LarsA ww-pappel

    Beiträge:
    2
    Ort:
    Leer(Ostfriesland)
    Ich möchte mir eine mittelalterliche Schale aus Holz schnitzen. Welches Holz ist denn am Besten dafür geeignet (einerseits Stabilität, aber auch vom Aussehen her)?
    Ein Freund sagte mir Olivenholz...gibt es noch eine andere Variante?
    Habe leider noch wenig Erfahrung mit Holz gesammelt.
     
  2. WinfriedM

    WinfriedM ww-robinie

    Beiträge:
    18.355
    Ort:
    Dortmund
    Von der Bearbeitung ist das ideale Schnitzholz Linde.
     
  3. netsupervisor

    netsupervisor ww-ulme

    Beiträge:
    168
    Ort:
    Bayreuth
    Prinzipiell kannst du jedes Laubholz dafür hernehmen, kein Problem. Schnitzen lassen sich sehr gut Eiche, Ahorn, Buche, Esche... Geschmacksfrage, je nachdem was du für Anforderungen an Maserung, Farbton, Beständigkeit (z.B. gerbsäurehaltige Hölzer wie Eiche sind eher nicht so gut für Essschalen). Ich würde nach meinem Geschmack auf Nussbaum zurück greifen, das ist von Natur aus dunkel, hart und für Speisgeschirr ideal. Habe auch schon aus Eiche (geschwärzt mit Essig und Acetat) gedrechselte Schalen gesehen, im Prinzip auch keine schlechte Idee.

    Ansonsten, seh dich ein wenig um, was dir von Laubhölzern entspricht, im Prinzip egal, was du nimmst.

    Grüße
    Manuel
     
  4. LarsA

    LarsA ww-pappel

    Beiträge:
    2
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    Leer(Ostfriesland)
    Danke für die Tipps!
    Ich werds jetzt mal mit nussbaum versuchen :emoji_slight_smile:
     
  5. derdad

    derdad Moderator

    Beiträge:
    3.529
    Ort:
    Wien/österreich
    Falls es original sein soll dann versuch es mit Pappel. Das wurde im Mittelalter sehr oft für solche Gebrauchsgegenstände genommen. Angefangen vom Löffel bis zum (verzeih) Viehtrog. Es ist leicht zu bearbeiten, trotzdem zäh, und vor allem war es genug vorhanden.
    Vom Aussehen natürlich ist es nicht sonderlich.

    gerhard
     
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