Trockenzeit von Holz

Dieses Thema im Forum "Neuling fragt Profi" wurde erstellt von Unregistriert, 13. März 2008.

  1. Unregistriert

    Unregistriert Gäste

    Hallo Leute bräuchte eine Info bitte.

    Ich habe mir vor ca einem Jahr einen kleinen Kirschbaum gute 3 cm dick und etwa 30 cm breit und 1,3m lang aufschneiden lassen.
    Das Holz ist jetzt ein Jahr lang im freien und zugdeckt liegen gelassen.
    Habe natürlich Spreißeln beigelegt.
    Vor einer woche habe ich es auf meinem Dachboden gelagert und es fühlte sich schon sehr Trocken an, habe aber leider nicht wissen darüber.

    Meine Frage diesbezüglich:
    Wie lange sollte ich dass Holz Trocknen lassen damit ich es verarbeiten kann?
    Ist der Dachboden der Richtige ort um es zu lagern? (habe leider sonst keinen Platz dafür)


    Danke im voraus
     
  2. edelres

    edelres ww-robinie

    Holz trocknen

    Hallo Gast,

    Die Schreiner rechneten frueher je cm Holzstaerke = Jahre fuer das Lagern im Freien. Voraussetzug dazu war, dass das Holz regensicher von der Luft durchstrichen weden konnte. Die Holzschuppen wurden dazu gebaut, und das Holz darin gelagert, dass die Windrichtung quer zur Stammachse verlief.

    Gegen den Dachboden, ist bei der geringen Menge Holz an und fuer sich nicht viel einzuwenden. Ich wuerde in jedem Fall fuer stetige Belueftung/Luftaustausch sorgen, so dass der Trockenprozess ungestoert ablaufen kann.

    Den richtigen Trocknungsgrad, kannst du evtl von einem Schreiner messen lassen.

    Als Gedankenanstoss

    mfg

    Ottmar
     
  3. Unregistriert

    Unregistriert Gäste

    Danke für die Info.
    Werde mir dass zu herzen nehmen.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden