Thermoholz-Fragen

Dieses Thema im Forum "Profi fragt Profi" wurde erstellt von madmecki, 12. April 2008.

  1. madmecki

    madmecki ww-fichte

    Beiträge:
    23
    Ort:
    79111 Freiburg
    Hallo zusammen!

    In der Schreinerei verarbeiten wir zum ersten mal in größerem Umfang Thermoholz(Buche).
    Auf was muß man bei der Bearbeitung, Oberfläche etc. besonders achten?
    Leimversuche haben wir gemacht-beidseitig auftragen..das Holz ist spröder und saugfähiger.Wie sieht es mit Dübel-/Lamelloverbindungen aus bezüglich des Quellverhaltens?Welche Alternativen gibt es/gibt es spezielle Dübel???

    Über Tipps wäre ich dankbar!,

    Liebe Grüße Mecki
     
  2. carsten

    carsten Moderator Mitarbeiter

    Hallo

    Weißleim ist mitunter, insbesondere wenn Belastung auf die Leimstelle kommt kritisch. Ich hab in dem Fall immer PU genommen.
     
  3. flo20xe

    flo20xe ww-robinie

    Beiträge:
    902
    Ort:
    Oberbayern
    Ich hab die Tage vom Aussendienstler eines Holzlieferanten von mir einen Prospekt über Thermoholz der STIA-Holzindustrie bekommen. Dort wird vor dem Verleimen mit Weißleim abgeraten und statt dessen PU-Leim empfohlen.

    Generell ist bei Thermoholz das Verblassen unter UV-Einwirkung ein Problem, ebenso wie die verminderte statische Belastbarkeit.

    Ich tendiere bei der momentan trendigen "Mokkaoptik" eher zu geräuchertem Holz.

    Gruß

    Florian
     
  4. madmecki

    madmecki ww-fichte

    Beiträge:
    23
    Ort:
    79111 Freiburg
    Danke!

    Danke schon mal für Eure Antworten!
    @Florian:hast Du mir eine genaue Bezugsquelle für diesen Prospekt?

    Liebe Grüße Mecki
     
  5. flo20xe

    flo20xe ww-robinie

    Beiträge:
    902
    Ort:
    Oberbayern
    @Mecki

    Hab den Prospekt von der Fa. Klöpferholz bekommen. Ich denk aber, dass du unter Dieser Link ist nur für registrierte Mitglieder sichtbar. den Prospekt auch anfordern kannst.

    Gruß
    Florian
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden