Hallo Woodworker-Gemeinde!
Da ich neu im Forum bin, kurz zu mir:
Ich heisse Markus, 34 Jahre und arbeite zum beruflichen Ausgleich sehr gerne mit Holz.
Nun zu meiner Frage:
Ich habe ein paar schöne Stamm- und aststücke kirschholz und möchte daraus folgendes herstellen:
- Untersetzer für Gläser (aststücke L=30cm, D=9cm)
- anrichtplatten für Wurst/Käse (stammstück L=10cm, D=28cm)
Das Holz hab ich vor ca 1 Woche frisch geschnitten. Gibt es da Möglichkeiten, das Holz schnell zu trocknen ohne Jahre lang warten zu müssen?
Die Faustregel für kaminholz besagt ja ca 1cm Holz = 1 jahr lufttrocknen.
Mir Kamen schon Gedanken wie 50 Grad umluft im Herd oder auch Sauna auf niedrigster Temperatur in den Sinn...aber ob das sinnvoll is...
Ich hoffe, ihr habt ein paar Tipps dazu.
Danke und Gruß
Markus
Da ich neu im Forum bin, kurz zu mir:
Ich heisse Markus, 34 Jahre und arbeite zum beruflichen Ausgleich sehr gerne mit Holz.
Nun zu meiner Frage:
Ich habe ein paar schöne Stamm- und aststücke kirschholz und möchte daraus folgendes herstellen:
- Untersetzer für Gläser (aststücke L=30cm, D=9cm)
- anrichtplatten für Wurst/Käse (stammstück L=10cm, D=28cm)
Das Holz hab ich vor ca 1 Woche frisch geschnitten. Gibt es da Möglichkeiten, das Holz schnell zu trocknen ohne Jahre lang warten zu müssen?
Die Faustregel für kaminholz besagt ja ca 1cm Holz = 1 jahr lufttrocknen.
Mir Kamen schon Gedanken wie 50 Grad umluft im Herd oder auch Sauna auf niedrigster Temperatur in den Sinn...aber ob das sinnvoll is...
Ich hoffe, ihr habt ein paar Tipps dazu.
Danke und Gruß
Markus