Liebes Woodworker-Forum,
bin neu hier im Forum und habe eine spezielle Frage zum richtigen Holz für ein Projekt - ich bitte um eure Hilfe.
Ich möchte mehrere Gewürzkästchen mit Schubladen nach klassischem Vorbild bauen - Größe 25x30x13cm. Dafür benötige ich dünnes Holz mit einer Stärke von 5-9mm. Für einen Prototypen habe ich mich für Buchen-Sperrholz (6mm, aus dem Baumarkt) entschieden, da es hart ist, gute Möglichkeiten zur Oberflächenbehandlung bietet und leistbar ist.
Die einzelnen Teile des Kästchens habe ich mit einer CNC-Fräse ausgefräst und hatte dabei leider Probleme, da die Platte verzogen und somit die Oberfläche ungleich hoch war. Die Nuten für die Nutverbindungen wurden teilweise zu tief und der Fräser riss sogar ab. Die fertigen Teile ließen sich zwar zusammensetzen, sind aber ebenfalls verzogen und so passen die Schubladen trotz 1mm Zugabe teilweise nicht in die Fächer.
Ich hatte bisher angenommen, dass es an der schlechten Qualität des Holzes liegt und Holz aus dem Fachhandel nicht so stark verzogen wäre. Nun musste ich leider lesen, dass sich Buchen-Sperrholz generell ganz gerne verzieht. Welches Holz würden ihr mir für dieses Kästchen empfehlen? Viele alte Gewürzkästchen scheinen aus Vollholz gemacht zu sein - gibt es so dünnes Holz noch zu kaufen? Das wäre mir eigentlich am liebsten und da würde man an den Kanten auch nicht die einzelnen Holzschichten sehen.
Das Kästchen wurde dunkel gebeizt und mit Leinöl geölt.
Danke für eure Hilfe und Verbesserungsvorschläge,
Frank
Bisheriger Stand der Dinge:
bin neu hier im Forum und habe eine spezielle Frage zum richtigen Holz für ein Projekt - ich bitte um eure Hilfe.
Ich möchte mehrere Gewürzkästchen mit Schubladen nach klassischem Vorbild bauen - Größe 25x30x13cm. Dafür benötige ich dünnes Holz mit einer Stärke von 5-9mm. Für einen Prototypen habe ich mich für Buchen-Sperrholz (6mm, aus dem Baumarkt) entschieden, da es hart ist, gute Möglichkeiten zur Oberflächenbehandlung bietet und leistbar ist.
Die einzelnen Teile des Kästchens habe ich mit einer CNC-Fräse ausgefräst und hatte dabei leider Probleme, da die Platte verzogen und somit die Oberfläche ungleich hoch war. Die Nuten für die Nutverbindungen wurden teilweise zu tief und der Fräser riss sogar ab. Die fertigen Teile ließen sich zwar zusammensetzen, sind aber ebenfalls verzogen und so passen die Schubladen trotz 1mm Zugabe teilweise nicht in die Fächer.
Ich hatte bisher angenommen, dass es an der schlechten Qualität des Holzes liegt und Holz aus dem Fachhandel nicht so stark verzogen wäre. Nun musste ich leider lesen, dass sich Buchen-Sperrholz generell ganz gerne verzieht. Welches Holz würden ihr mir für dieses Kästchen empfehlen? Viele alte Gewürzkästchen scheinen aus Vollholz gemacht zu sein - gibt es so dünnes Holz noch zu kaufen? Das wäre mir eigentlich am liebsten und da würde man an den Kanten auch nicht die einzelnen Holzschichten sehen.
Das Kästchen wurde dunkel gebeizt und mit Leinöl geölt.
Danke für eure Hilfe und Verbesserungsvorschläge,
Frank
Bisheriger Stand der Dinge: