Shou Sugi Ban - welches Holz am besten geeignet?

Patme85

ww-buche
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Hallo,

Es um die o.g. Technik aus Japan.
Welches Holz nimmt man dafür am besten? Wahrscheinlich bekommt man nicht bei jedem Holz die selben Ergebnisse.
Für meinen Zweck würde ich die verkohlte Schicht nicht wieder abbürsten. Ich bin auf die verkohlte "Waben Struktur" aus.
Könnte mir vorstellen, das Fichte zb schlechter wäre, da es teilweise zu harzig ist.
Kennt sich jemand hier bereits mit dieser Technik aus?
 

tupilak

ww-esche
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Ort
Im Norden
Ich zitiere mal für diejenigen denen es geht wie mir
und mit dem hingefledderten Begriff nichts anzufangen wissen
und erstmal Tante Guggel befragen:

"Die Begriffe Yakisugi und Shou Sugi Ban bezeichnen die gleiche
traditionelle japanische Technik, Holz zu verkohlen
(Yaki heißt gegrillt, geflammt).
Dabei wird vor allem Sugi – Japanische Zeder – verwendet,
während im europäischen Raum auch Kiefer, Lärche
und andere Holzarten dem Verfahren unterzogen werden.

Bereits bei Ausgrabungen des Tempels der Artemis in Ephesos
wurden Hinweise darauf bestätigt, dass der sumpfige Untergrund
vor Beginn der Bauarbeiten mit Holzkohle befestigt worden war.
Und auch der römische Architekt Vitruv beschrieb im ersten Jahrhundert v. Chr.
die Verwendung von angekohlten Pfählen aus Eichenholz beim Bau eines Hauses.
"

Verständlich das man nach den Holzarten fragen muss wenn man nicht
in der Lage ist eine Suchmaschine zu füttern.


Quelle
 
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