PU Leim für Zargen am Küchentisch?

zollstocker

ww-birke
Registriert
28. März 2014
Beiträge
60
Ort
Köln
Hallo zosamme,

die Zargen sitzen in den Tischbeinen recht locker und es gibt ein paar Spalten. Über Nutzapfen werden die Zargen mit den Beinen verbunden (Dimensionen: Tischbeine quadratisch im Schnitt: 10cm und die Zargen 10cm breit und 3cm stark).
Die Platte ist mit normalem Weißleim verleimt und kommt mit Nutzapfen an die Zargen.

Für die Verbindung Zargen/Beine: Ist PU Leim absolutes No-Go in der Küche? Könnte man Epoxy nehmen?

(Alternative: Zargen von vorne, und gucken ob genug Holz da ist :emoji_wink:).

Was meint Ihr?

viele Grüße Johannes
 

zollstocker

ww-birke
Registriert
28. März 2014
Beiträge
60
Ort
Köln
Gesundheitsschädlichkeit von PU eben, am Küchtisch sitzt man öfter, man isst...
Beim Gartenzaun ist das anders.
 

MartinLehmann

ww-ahorn
Registriert
6. September 2007
Beiträge
128
Ort
Lübeck
Moin

Meines Erachtens ist PU vollkommen ok - der ist im offenen Zustand nicht so recht gesundheitsförderlich. Ich denke aber nicht im abgebundenen Zustand.

Deshalb würde ich ihn verwenden.

Gruß

Martin
 

benben

ww-robinie
Registriert
8. Februar 2013
Beiträge
15.320
Ort
Woanders
Ist. Der Tisch kaputt oder wird der gebaut?
PU nehme ich fast nur für Reparaturen. Sonst funzt doch der weisse super?

Gruss
Ben
 

Mitglied 42582

Gäste
Wenn du lockere Verbindungen wieder verbinden willst, würde ich eher zu Furnierstreifen greifen. Zum auffüllen von Lücken ist PU-Leim eigentlich nur bedingt zu empfehlen.
Epoxy hat den Vorteil das du keinen Druck brauchst. Im ausgehärteten Zustand ist es gesundheitlich unbedenklich.
 

zollstocker

ww-birke
Registriert
28. März 2014
Beiträge
60
Ort
Köln
ja war nicht ersichtlichtlich: es ist ein neuer Tisch.
Ich probiere später Funierstreifen.

Die Schlitze für die beiden Zapfen je Bein sind verbunden, da reicht nicht mal der Epoxy den ich habe :emoji_wink:
 
Oben Unten