Wir haben 2007 in unserer Küche eine 30 mm starke Echtholz-Arbeitsplatte verbaut.
Diese Platte wurde vor dem Einbau zweimal geölt (Arbeitsplattenöl aus dem Baumarkt) und abgeschliffen. Die Oberfläche ist sehr empfindlich, dort wo es häufiger nass wird sind kleine schwarze Punkte entstanden. An den Stellen wo in der Platte einzelne Holzstäbe zusammenkommen ist es auch leicht uneben.
Leider lässt sich Feuchtigkeit in der Küche nicht immer vermeiden, und diese unmittelbar aufzuwischen gelingt uns nicht immer.
Ist ölen das richtige Verfahren für uns? Wie oft muss den Zwischendurch geölt werden? Meine Frau hat zwischendurch auch mal die Platte mit Rapsöl eingeschmiert, ist das ok?
Was haltet ihr davon, die Platte mit Hartwachsöl zu behandeln, mit dem Ziel eine widerstandsfähigere Oberfläche herzustellen?
Dank im Vorraus für euern Rat
Diese Platte wurde vor dem Einbau zweimal geölt (Arbeitsplattenöl aus dem Baumarkt) und abgeschliffen. Die Oberfläche ist sehr empfindlich, dort wo es häufiger nass wird sind kleine schwarze Punkte entstanden. An den Stellen wo in der Platte einzelne Holzstäbe zusammenkommen ist es auch leicht uneben.
Leider lässt sich Feuchtigkeit in der Küche nicht immer vermeiden, und diese unmittelbar aufzuwischen gelingt uns nicht immer.
Ist ölen das richtige Verfahren für uns? Wie oft muss den Zwischendurch geölt werden? Meine Frau hat zwischendurch auch mal die Platte mit Rapsöl eingeschmiert, ist das ok?
Was haltet ihr davon, die Platte mit Hartwachsöl zu behandeln, mit dem Ziel eine widerstandsfähigere Oberfläche herzustellen?
Dank im Vorraus für euern Rat