ich weiss ja nicht ob der da Wurst in den Kessel
kocht. Wenn ich den Kupferhut zum Schnapsbrennen
an der Wand sehe...
Ja, der Kessel ist zum Schnapsbrennen, das haben mir meine Eltern auch erzählt. Aber der Raum wird eben auch genutzt um dort Wild zu schlachten. Der Besitzer dieses Raumes hat wohl auch ein Hirschgehege.
Das Holz in der Küche ja nicht ganz unproblematisch sein kann, ich ja nix neues. Und dass es zu Genüge Ersatz im Kunststoffsektor gibt, ist ja auch bekannt.
Tausch die paar Sachen und gut.
Naja, das sehe ich ein bisschen anders. Sonst hätte ich den Thread ja nicht aufgemacht. Ich sehe keine Nachteile am Holz. Wenn Holz Beschädigt ist vielleicht, aber das ist beim Kunstoff dann nicht anders. Erst vor kurzem habe ich unsere Bretter gehobelt, da sich ja durch die Messer mit der Zeit schon tiefe Riefen ergeben. Das mach ich immer mal wieder, aber andere, die keine Hobelmaschine haben haben da die Möglichkeit gar nicht.
Mir gehts ja auch gar nicht darum, dass ich die Sachen nicht ersetzen will. Tatsächlich tun wir das ja auch immer wieder schon seit vielen Jahren, da die Vorgaben da ja immer Strenger wurden. Mir gehts halt darum, dass ich es nach heutigen Stand unsinnig finde, Holz zu vertäufeln. Tatsächlich halte ich Holz für die bessere Lösung, genauso wie die Dame aus dem Zeitungsartikel.
Zum Thema Hygiene - ich habe manchmal den Eindruck, dass gar nicht überall kontrolliert wird. Vermutlich bei Nebenerwerbsgaststätten häufiger, als bei über 50 Jahren etablierten.
Naja, unser Wirtshaus gibts seit mindestens 250 Jahren.
Da ich schon häufiger Gaststätten umgebaut habe, habe ich schon andere Sachen gesehen als oben gezeigt. Das Waschbecken ist steril gegen meine Erlebnisse.
Ich kann gerne mal Fotos posten, aber nicht das euch dann der Appetit vergeht.
Wie gesagt. Ich kenne da auch ein paar Beispiele und muss sagen, dass ich mich dann schlicht verarscht fühle, wenn der Kontrolleur wieder mit einer Liste Kleinigkeiten kommt.
Wenn Interesse besteht kann ich auch mal ein Foto meiner Küche zeigen. Ich hab damit kein Problem. Ich bin eigentlich sogar stolz auf unsere gute, saubere Küche. Aber die Behörden können es einen schon verleiden.
Tja Michl, wir werden in diesem Forum sicher unsere Meinung dazu austauschen können, aber wirklich lösen wird das Dein Problem nicht. [...] Manchmal muss man das Spiel wohl einfach mitspielen, weil da irgendwo jemand am längeren Hebel sitzt.
Da hast du natürlich recht. Mir geht es ja auch nicht um eine Problemlösung sondern eher um einen Meinungsaustausch. Vielleicht auch ein bisschen darum meinen Ärger luft zu lassen.
Ich hab ja glück. Ich kann ja das Meiste selber machen. Wasserhähne tauschen, Decken reparieren, Besenstiele austauschen usw. Aber es gibt viele, die können solche Dinge nicht selbst machen und müssen noch mehr zahlen.
Und die, denen alles durchgeht, sind einfach mit den richtigen Leuten vernetzt bzw. im Filz verwoben. Da wäscht eine Hand die andere und der Ehrliche schaut in die Röhre. Ich hatte da mal ein paar Jahre lang Einblicke - es ist unfassbar was geht, wenn man bereit ist, den richtigen Leuten den A.... zu l.....!
Eben, das ist es ja, was mich so ärgert. Nicht das tauschen von ein paar Utensilien.
@Manu:
Danke für das Angebot. Würde mich durchaus interessieren. Ich habe aber auch schon viel zum Thema gelesen. Ein paar Studien sind mir bekannt. Deswegen überrascht es mich auch, dass die Behörden da so stur sind.
Ja, die gibt es. Beschränkt auf einige Holzarten, und natürlich nachlassend durch steten Gebrauch.
In der eigenen Küche mag das Geschmacksache sein, in der Gastronomie geht es um den Schutz aller, und natürlich einzelner empfindlicher Personen.
Dagegen sagt ja keiner was. Ich bin der Letzte, der Hygiene locker nimmt und Menschen gefährden will (auch wenn mir das hier vorgeworfen wurde), aber ist es denn besser Kunstoff zu verwenden? Da gibts diesen Effekt gar nicht und die Weichmacher und Plastikabrieb kommen noch dazu.
Wieder mal so ein Märchen.. Warum sollte das so sein? Die Leute machen ihre Arbeit (ja, die werden dafür bezahlt, so wie wir für unsere Berufe) anhand bestehender Hygienevorschriften. Warum sollte da bei einigen nicht so genau hingesehen werden? Fakt ist - wer mal auffällt, ist öfters dran.
Wie gesagt: Ich habe da andere Erfahrungen gemacht. Auch ich habe solche Küchen gesehen und kann aus erster Hand berichten, dass das Betriebe sind, die schon lange zu sein müssten. Großgastronomie in der Innenstadt, in Sichtweite zum Rathaus.
Glatte Kunststoffe hingegen sind Holz in Sachen Keimfreiheit durch Reinigung haushoch überlegen. Ein Kunststoff-Löffel z.B. wird wesentlich besser abschneiden, als ein Holzlöffel. Das ist zumindest meine Vermutung.
Die gibts aber Faktisch nicht. Ich bin immer wieder überrascht wie schnell die Bretter nach dem Hobeln wieder mit Riefen überzogen sind. Sowas gibts beim Holz gar nicht erst.
Einmal benutzt und vorbei ist es mit Glatt.