Hallo zusammen,
gestern habe ich für eine Eisenbahnschiene aus Holz an den Enden kleine "Rampen" angeschnitzt und dafür das Stemmeisen als Minihobel gebraucht. So banal das für Euch klingen mag, für mich war das ein tolles Erlebnis, weil ich gesehen habe, dass das gute alte Handwerkzeug manchmal viel schneller und besser zum Ziel führt als Maschinen.
Da ich noch keine Hobelbank habe, kann ich jetzt noch nicht im großen Stil mit Handhobeln anfangen. Allerdings habe ich mir mal einen Juuma Flachwinkel Einhandhobel geholt, der seit Monaten im Schrank verstaubt. Und den möchte ich jetzt einfach öfter nutzen (z.B. zum Verputzen von Fingerzinken).
Meine erste Frage: Hobeleisen sind nicht ab Werk so scharf, dass man damit arbeiten kann, richtig?
Das heißt ich müssten das Eisen erstmal schärfen. Kann ich dazu meinen japanischen Wasserstein (1000/3000) nehmen, den ich für meine Stemmeisen habe?
Und was muss ich beim Schärfen von Hobeleisen beachten? Funktioniert das in Etwa wie bei Stemmeisen mit Fase und blanker Spiegelseite?
Ich weiß, das sind viele Fragen, aber das Thema ist gänzlich neu für mich. Ich bin Euch für jede Hilfe zu dem Thema dankbar.
Herzliche Grüße
Achim
gestern habe ich für eine Eisenbahnschiene aus Holz an den Enden kleine "Rampen" angeschnitzt und dafür das Stemmeisen als Minihobel gebraucht. So banal das für Euch klingen mag, für mich war das ein tolles Erlebnis, weil ich gesehen habe, dass das gute alte Handwerkzeug manchmal viel schneller und besser zum Ziel führt als Maschinen.
Da ich noch keine Hobelbank habe, kann ich jetzt noch nicht im großen Stil mit Handhobeln anfangen. Allerdings habe ich mir mal einen Juuma Flachwinkel Einhandhobel geholt, der seit Monaten im Schrank verstaubt. Und den möchte ich jetzt einfach öfter nutzen (z.B. zum Verputzen von Fingerzinken).
Meine erste Frage: Hobeleisen sind nicht ab Werk so scharf, dass man damit arbeiten kann, richtig?
Das heißt ich müssten das Eisen erstmal schärfen. Kann ich dazu meinen japanischen Wasserstein (1000/3000) nehmen, den ich für meine Stemmeisen habe?
Und was muss ich beim Schärfen von Hobeleisen beachten? Funktioniert das in Etwa wie bei Stemmeisen mit Fase und blanker Spiegelseite?
Ich weiß, das sind viele Fragen, aber das Thema ist gänzlich neu für mich. Ich bin Euch für jede Hilfe zu dem Thema dankbar.
Herzliche Grüße
Achim