toby250375
ww-esche
Hallo, das a und o im Holzhandwerk ist ja das Schärfen der Werkzeuge...
nun habe ich mich daran gemacht,alle alten und "Sauigen" Stechbeitel aus der Ecke zu kramen und sie auf einem 2 seitigen schärf und Abziehstein zu schärfen...vorschliff auf dem bandschleifer,mit genässtem Korrunggewebe,gegen ein Überhitzen,dann schliff auf der rauhen Seite des Steins,und abziehen auf der glatten Seite des Steins.
Das war Anfangs alles ziemlich schwer,aber nach einigen Anläufen ist das Ergebniss mittlerweile schon ganz ansehnlich.Nur die letzt schärfe kriege ich einfach nicht hin.
Man kann sich an den geschärften Schneiden schon sehr leicht schneiden,und sie sind beim abfahren mit dem Fingernagel nicht schartig,aber so recht ins Holz tauchen wollen sie nicht.Ich Vermute das da mit ein wenig mehr Übung schon noch mehr rauszuholen ist,aber wo ich mich so gar nicht rantraue,sind meine Hochwertigen Werkzeuge,wie z.B. Meine Hobeleisen und demnächst Ein Kerbschnitzmessersatz von Kirschen.
Gerade bei den Messerklingen und bei den Gewölbten schneiden habe ich Grosse Angst,die Fase zu verschleifen,weil das Freihändige führen bei solchen gebogenen,konvex oder Konkav gewölbten Fasen ja doch ganz was anderes ist,als das Führen einer geraden Fase auf dem Stein....
weiss jemand ,ob es zur Nutzung auf dem liegenden Abziehstein Schärfhilfen gibt,mit denen man z.b. auch Hohleisen schärfen und abziehen kann?
Ist die Anschaffung von z.b. der Schärfhilfe Veritas II sinnvoll?
Und hat noch jemand einen tip,wie die Stechbeitelschneiden noch verbessert werden können?
Gruss,Toby
nun habe ich mich daran gemacht,alle alten und "Sauigen" Stechbeitel aus der Ecke zu kramen und sie auf einem 2 seitigen schärf und Abziehstein zu schärfen...vorschliff auf dem bandschleifer,mit genässtem Korrunggewebe,gegen ein Überhitzen,dann schliff auf der rauhen Seite des Steins,und abziehen auf der glatten Seite des Steins.
Das war Anfangs alles ziemlich schwer,aber nach einigen Anläufen ist das Ergebniss mittlerweile schon ganz ansehnlich.Nur die letzt schärfe kriege ich einfach nicht hin.
Man kann sich an den geschärften Schneiden schon sehr leicht schneiden,und sie sind beim abfahren mit dem Fingernagel nicht schartig,aber so recht ins Holz tauchen wollen sie nicht.Ich Vermute das da mit ein wenig mehr Übung schon noch mehr rauszuholen ist,aber wo ich mich so gar nicht rantraue,sind meine Hochwertigen Werkzeuge,wie z.B. Meine Hobeleisen und demnächst Ein Kerbschnitzmessersatz von Kirschen.
Gerade bei den Messerklingen und bei den Gewölbten schneiden habe ich Grosse Angst,die Fase zu verschleifen,weil das Freihändige führen bei solchen gebogenen,konvex oder Konkav gewölbten Fasen ja doch ganz was anderes ist,als das Führen einer geraden Fase auf dem Stein....
weiss jemand ,ob es zur Nutzung auf dem liegenden Abziehstein Schärfhilfen gibt,mit denen man z.b. auch Hohleisen schärfen und abziehen kann?
Ist die Anschaffung von z.b. der Schärfhilfe Veritas II sinnvoll?
Und hat noch jemand einen tip,wie die Stechbeitelschneiden noch verbessert werden können?
Gruss,Toby