Tim Brakemeier
ww-pappel
Hallo,
ich bin ganz neu hier und fange gerade erst mit dem Thema Holz an. Nach einem Hochbett fürs Töchterchen und einem Markisenrahmen für die Terrasse wollte ich mich nun ein wenig mit kleineren Dingen befassen. Die erste Frage, die mir dabei kommt, ist die nach den verschiedenen Leimsorten. Ich habe zwar die eine oder andere Antwort inb diesem Forum zu dem thema bereits gefunden, aber so richtig umfassend fühle ich mich in dem Punkt noch nicht aufgeklärt. Deshalb verzeiht bitte, wenn ich die Frage nach den Unterschieden und Einsatzmöglichkeiten noch einmal stelle.
Ich finde
- Knochenleim den man im Leimtopf erwärmt,
- Hautleim den man im Leimtopf erwärmt,
- Hautleim der kalt aus der Flasche verwendet werden kann,
- Fischleim der kalt aus der Flasche verwendet werden kann,
- Hausenblasenleim - meine Güte ist der teuer! - den man wiederum erwärmt,
- Weißleim wie Ponal
- und und und
Wenn ich es richtig verstanden habe, sind Haut-, Fisch- und Hausenblasenleim nach dem Trocknen auch noch in gewissem Maß flexibel. Aber wo liegen zB die Unterschiede zwischen Hautleim der fertig in Flaschen angeboten wird und dem, der im Leimtopf selber zubereitet wird?
Fragen über Fragen für einen Anfänger wie mich.
lg
Tim
ich bin ganz neu hier und fange gerade erst mit dem Thema Holz an. Nach einem Hochbett fürs Töchterchen und einem Markisenrahmen für die Terrasse wollte ich mich nun ein wenig mit kleineren Dingen befassen. Die erste Frage, die mir dabei kommt, ist die nach den verschiedenen Leimsorten. Ich habe zwar die eine oder andere Antwort inb diesem Forum zu dem thema bereits gefunden, aber so richtig umfassend fühle ich mich in dem Punkt noch nicht aufgeklärt. Deshalb verzeiht bitte, wenn ich die Frage nach den Unterschieden und Einsatzmöglichkeiten noch einmal stelle.
Ich finde
- Knochenleim den man im Leimtopf erwärmt,
- Hautleim den man im Leimtopf erwärmt,
- Hautleim der kalt aus der Flasche verwendet werden kann,
- Fischleim der kalt aus der Flasche verwendet werden kann,
- Hausenblasenleim - meine Güte ist der teuer! - den man wiederum erwärmt,
- Weißleim wie Ponal
- und und und
Wenn ich es richtig verstanden habe, sind Haut-, Fisch- und Hausenblasenleim nach dem Trocknen auch noch in gewissem Maß flexibel. Aber wo liegen zB die Unterschiede zwischen Hautleim der fertig in Flaschen angeboten wird und dem, der im Leimtopf selber zubereitet wird?
Fragen über Fragen für einen Anfänger wie mich.
lg
Tim