ben_m
ww-fichte
- Registriert
- 28. August 2007
- Beiträge
- 23
Hallo,
ich eine große Abrichte/Dickte aus den 1930ern meines Großvaters geerbt, mit der ich nun gerne arbeiten möchte. Ich habe zwar schon früher damit in Begleitung gearbeitet, weiß wo die Maschine geschmiert wird und worauf zu achten ist, leider hat mir mein Großvater aber nie im Detail den Messerwechsel erläutert. Nicht zuletzt wegen Horrorgeschichten über fliegende Messer, habe ich aber gehörig Respekt davor.
Ich habe schon diverse Leute älteren Semester gefragt, ob Sie mir behilflich sein können, aber so richtig ist dabei nichts rumgekommen. Es ist eine Maschine mit ca. 50cm Arbeitsbreite und einer Hobelwelle mit 4 Messern. Selbst die ELU Schleifmaschine mit entsprechender Schärfvorrichtung ist dabei, das schärfen werde ich jedoch erstmal einem Schärfdienst überlassen.
Kann mir jemad Tips oder zumindest Anhaltspunkte geben, worauf ich achten muss.
Müssen die Arretierschrauben der einzelnen Klemmbacken in einer bestimmten Reihenfolge angezogen werden, gibt es irgendwelche No Go´s á la "wie konntest Du das denn machen?".
Versteht mich nicht falsch, ich werde sicherlich irgendwen Kompetentes finden, der mir die ganze Sache am lebenden Objekt demonstriet, aber ich möchte vorab schon soviel wie möglich in Erfahrung bringen.
Schlüssel für die Klemmbacken, Einstelllehre etc. sind alle vorhanden.
Beste Grüße
Ben
ich eine große Abrichte/Dickte aus den 1930ern meines Großvaters geerbt, mit der ich nun gerne arbeiten möchte. Ich habe zwar schon früher damit in Begleitung gearbeitet, weiß wo die Maschine geschmiert wird und worauf zu achten ist, leider hat mir mein Großvater aber nie im Detail den Messerwechsel erläutert. Nicht zuletzt wegen Horrorgeschichten über fliegende Messer, habe ich aber gehörig Respekt davor.
Ich habe schon diverse Leute älteren Semester gefragt, ob Sie mir behilflich sein können, aber so richtig ist dabei nichts rumgekommen. Es ist eine Maschine mit ca. 50cm Arbeitsbreite und einer Hobelwelle mit 4 Messern. Selbst die ELU Schleifmaschine mit entsprechender Schärfvorrichtung ist dabei, das schärfen werde ich jedoch erstmal einem Schärfdienst überlassen.
Kann mir jemad Tips oder zumindest Anhaltspunkte geben, worauf ich achten muss.
Müssen die Arretierschrauben der einzelnen Klemmbacken in einer bestimmten Reihenfolge angezogen werden, gibt es irgendwelche No Go´s á la "wie konntest Du das denn machen?".
Versteht mich nicht falsch, ich werde sicherlich irgendwen Kompetentes finden, der mir die ganze Sache am lebenden Objekt demonstriet, aber ich möchte vorab schon soviel wie möglich in Erfahrung bringen.
Schlüssel für die Klemmbacken, Einstelllehre etc. sind alle vorhanden.
Beste Grüße
Ben