Auch wenn das Thema schon etwas her ist hänge ich mich mal hier an und starte kein neues Thema.
Ich wollte ich nicht allein aus kommerzieller Sicht sonder auch aus Nachhaltigkeitsgründen meine Domino-Fräser schärfen und nicht einfach neu beschaffen. Die HM-Schneide hat ja ein paar mm, da kann man einige Male nachschärfen solange keine groben Scharten drin sind.
Das angesprochene Thema der Tiefe nach dem Schärfen ist tatsächlich ein Problem. Rechnerisch hatte ich nach dem Schärfen am Beispiel eines 6er Fräsers noch ca. 0,4 mm Luft. Im Praxistest war das aber schon sehr stramm: Wenn etwas zu viel Leim am Grund sitzt, man aus welchen Gründen auch immer nicht komplett auf Anschlagstiefe fräst oder mal ein Span quer sitzt ist nix mehr mit geschlossener Fuge.
Ich möchte meine Abhilfemaßnahme hier vorstellen, falls mal ein Forist vorm gleichen Problem sitzt. Vorab: Ich habe keine Möglichkeit gefunden, den Tiefenanschlag an der Maschine nachzustellen.
Beschafft habe ich Passscheiben mit Innendruchmesser 7 mm, Außendurchmesser 11,5 mm und Dicke 0,5 mm. Die gibts auch dünner (ich meine was von 0,1 und 0,25 mm gelesen zu haben), aber mit der 0,5er Dicke fahre ich gut. Bilder zur Veranschaulichung anbei, ich habe jetzt einen Ring montiert / untergelegt und komme damit super zu Recht.
Kostentechnisch: Schärfen aller Domino-Fräser (d = 5/6/8/10mm) hat mich 40€ netto gekostet.
Die Ringe lagen bei 10€, allerdings sind es 6 Stk. und es waren 5€ Versandkosten